中文┊ English 缅文

户育乡引进砂糖桔配套产业

2017-05-09
户育乡引进砂糖桔配套产业
 
王磊

  日前,瑞丽市户育乡与投资方签订了户育隆康塑业项目框架协议。作为砂糖桔的配套服务产业,该项目的建设实施为全乡砂糖桔规模化发展奠定了良好基础。

  户育隆康塑业项目预计投资220万元,用于生产塑料果筐,项目有望今年开工建设,预计年产值约60万元。该项目结合户育乡砂糖桔种植发展需要,通过服务水果产地、就近生产配套和打造地方品牌,更好地支持带动当地砂糖桔种植。项目投资商赵其生表示,目前国内主要砂糖桔产区都面临土地轮换周期的问题,急需寻找新植地。通过对当地的深入考察了解,户育乡的气候水土环境非常适宜砂糖桔生长,是砂糖桔种植的“第三故乡”,对砂糖桔市场和项目前景非常有信心。

  砂糖桔具有投资不大、高产高收入、市场销售稳定的优势,是户育乡近年致力打造的优质经济产业。自2015年开始至今,户育乡已推广种植12万余株1100多亩,并初步呈现出令人满意的经济效益。此次户育乡通过招商引资,引进果筐厂项目,为下一步全面铺开砂糖桔规模种植做好准备。据户育乡党委书记尹家辉介绍,小农经济分散、缺乏规模产业一直是困扰户育农业发展的一大制约。果筐厂项目的一个特点是采取了村委会入股的形式,由户育村委会入股50万元,划定村委会每年不低于5万元的保底分红。通过村委会入股形式把企业发展和村集体利益有机结合,有利于壮大山乡集体经济,更好地带动村民发展砂糖桔产业,实现企业、农户增收双赢的效果。

    德宏团结报记者王磊