中文┊ English 缅文

瑞丽多措并举保障中缅油气管道顺利通油

2017-11-10

  5月19日,通过中缅油气管道进入中国的石油原油在海关监管下到达瑞丽口岸,这标志着在中亚、中俄、海上三大能源战略进口通道相继打通后,第四大能源战略进口通道——中缅管道项目也迎来全面贯通投产。

  中缅油气管道是国家“一带一路”建设中设施联通的重要项目。为保障中缅油气管道项目原油进口工作顺利开展,瑞丽市围绕通关便利、监管创新等方面制定多项措施。

  监管场所设立“主动化”。为建设完善油气管站监管场所,保障中缅油气管道输油项目的安全、规范、高效、健康运行,瑞丽海关抽调多名业务骨干组成专项小组主动帮助企业解决申请海关监管场所遇到的问题,对相关法律法规进行梳理,对申请海关危化品监管场所所须资料及手续进行一次性明确,避免企业重复劳动;通过走访、会议、致函等方式,督促企业按照海关法律规定对油气站进行升级改造;加强与省商务、安监等部门沟通协调,共同研究解决企业进口原油存在的问题和困难;严格按照监管场所验收标准,认真组织开展监管场所验收工作,确保在原油进口前顺利完成海关监管场所的设立工作。

  通关放行模式“个性化”。中缅管道原油进口在即,为确保原油顺利入境,瑞丽海关主动服务,提前介入,使通关服务前置化。一方面,瑞丽海关与瑞丽检验检疫局紧密联系,沟通协作,共同研究原油进口的监管流程,同步开展原油进口验收、计量监管、报关报检实操演练,共享业务数据,以期提高原油进口的通关效率;另一方面,瑞丽海关主动给予通关便利,对该项目实行专人联系制度,为进口企业量身定制通关服务:设置专用窗口、允许定期集中报关和开辟绿色通道等。

  监督管理措施“常态化”。为保障该输油气站海关危化品监管场所的平稳运行,瑞丽海关在已有的人力监管模式下,投入科技力量强化对该危化品监管场所的日常监管。建立对输油气站定期巡查的制度,强化对视频监控、海关施封标志、计量设施等关键敏感部位日常管理,并对日常巡查记录进行及时登记,形成函件,送阅企业交流意见;主动与监管系统设计单位南京富岛信息工程有限公司、中国石油集团西南管道有限公司瑞丽输油气站进行协调,确保了海关油气监管系统的按时上线和该危化品监管场所视频监控设备接入昆明海关监控指挥中心工作的顺利开展。

  中缅油气管道项目包括中缅天然气管道和中缅原油管道,于2010年6月开工建设。其中,天然气管道已于2013年7月28日投产,天然气设计输送能力为每年120亿立方米。中缅原油管道作为中国西南重要能源进口通道,起点为缅甸西海岸马德岛,经云南瑞丽入境,终点为重庆。管道在缅甸境内全长771公里,在中国境内则全长1600余公里。此次境内外投产管道全长1420公里,其中46%(650公里)在中国境内(至中国云南昆明安宁),设计输送量为每年1300万吨,在缅甸的下载量为200万吨。一个月来,原油以每天约50公里的速度持续向中国内地输送,源源不断地抵达位于云南安宁的云南石化,6月14日,中石油云南石化有限公司向昆明海关所属瑞丽海关集中申报首批经中缅原油管道进口的原油13.22万吨,价值3.97亿元人民币,税款6754.4万元人民币。

  (瑞丽海关供稿)

热点排行