中文┊ English 缅文

行政审批制度综合改革瑞丽模式雏形初显

2018-05-14

  作为全省行政审批制度综合改革试点,自2017年6月成立行政审批局以来,瑞丽将涉及市场监督管理、发改、住建等11个部门,96项审批事项及25名审批工作人员,集中划转至行政审批局,以定位投资审批、组建行政审批局为主要举措,以“为市场增活力、为发展添动力”为着力点,切实承担探索相对集中行政审批权改革,全面清理行政审批事项各要素、流程和环节,大幅精简行政审批要素,探索“多项合一”和“多证合一”,创新工作体制机制,开展相对集中行政许可审批工作,真正实现“一颗印章管审批”目标。截至3月31日,市行政审批局共受理申请12732件,办结12706件,办结率99.79%。在改革道路上,瑞丽市时刻不忘改革试点肩负的出经验、创模式的重任,大胆探索、勇于创新、积极作为、勤于总结、善于分析,全省行政审批制度综合改革瑞丽模式雏形初显。

  高位推进,确保改革工作落到实处。围绕“为就业创业降门槛、为市场主体减负担、为有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事增便利”的改革目标,瑞丽市委、市政府把行政审批制度综合改革工作列入年度重点工作内容,从选准审批定位、精准划转事项和人员、强势推动工作等方面进行研究和统筹,将改革工作纳入市纪委监察部门及市委、市政府督察部门的重点督办事项,要求各级各部门必须从根本上解决好思想认识问题,站在改革与发展的角度思考和谋划工作,彻底打破陈旧观念、体制障碍和利益藩篱,全力投入到支持改革和落实改革任务中来。对各级各部门在改革工作中出现重视、支持、配合不到位情况,由纪检监察部、组织部门启动最严厉问责程序,确保了改革工作高位推进,真正成为深化瑞丽试验区建设的关键一招。

  勇担责任,发挥审批局统筹协调“主心骨”作用。瑞丽市行政审批局运行后,充分发挥领导小组办公室牵头组织和统筹协调职责,主动担负起承上启下、联系各方的责任,强化与相关部门的沟通协调和紧密协作,有效化解了原部门审批存在的互为前置、各自为政、单打独斗的问题。对项目审批中遇到的堵点和难点,及时组织召开各类专家组会议、部门会商会议、部门联审会议,认真进行分析研究,及时提请市政府召开专题会议予以研究解决,做到局内审批环节快捷办、部门支撑环节限时办、省州评审环节跑着办、中介服务环节催着办,通过开展帮办代办协办服务,对单个项目审批各个环节做到全程介入和跟踪督办,真正成为探索相对集中行政许可权改革的关键一招。

  多措并举,释放提速增效的改革红利。瑞丽市重点从六个方面夯实审批提速增效的体制机制基础:构建无缝对接协作机制,将审批职能从划转部门职能中剥离,理清审管职责,畅通审批、监管互联互通渠道,确保工作不脱节、责任不失位;组建科学合理内部机构,将划转事项和人员整合为市场服务、投资审批、建设审批三个股室,实行集约化、专业化运作,形成结构扁平、层级精简的内部审批体系;制定规范统一审批标准,优化制定准入类、审批类、核准类、备案类项目审批套餐,实行相关部门综合会办、联审联办、协同办结的集中审批模式,进一步优化审批流程、精简审批材料、压缩审批时限,有效破解行政审批“一长四多”突出问题,探索建立具有瑞丽特色的市场准入和投资建设审批新机制,确保审批在规范中提速和提速中规范;提供优质高效便企服务,积极作为、靠前服务,组建帮办代办协办团队,全面推行市级重大项目“全程帮办代办协办制”,为企业提供“保姆式”服务;营造干事创业良好氛围,按照“法无授权不可为、法无禁止即可为”原则,以《瑞丽市支持和保护党员干部改革创新干事创业实施办法(试行)》为基准,在法律框架内大胆探索、勇于改革,不断创新审批模式,提升审批效能;筑牢廉洁审批制度防线,对行政审批要素全公开、行为全监督、过程全透明,压缩自由裁量权,杜绝权力寻租空间,确保行政审批权利在制度的轨道上安全高效。通过这些举措,将市级审批时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批提速达61%,审批效率大幅提升,群众满意度不断提升。

  审管分离,充分履行审批和监管职责。审批局成立运行,将审批职责从划转部门职责中完全剥离,在有效承接部门审批职能基础上,科学划定职责边界,对监管部门履行事中事后监管职责以清单形式进行明确,逐项理清审批、监管职责,各监管部门法律意识、责任意识、监管意识、信息共享意识、沟通协作意识明显增强,有效促进了部门之间审批与监管的无缝衔接,各方职能得以充分发挥,重审批、轻监管或以批代管的情况得到有效改善。尤其在工程的未批先建、企业无证照经营查处等重点环节得到了充分体现,“审管分离”成效愈加凸显。

  相互制约,有效防控廉政风险。在建立既审管分离、分工协作,又职能互补、协同联动工作机制的同时,进一步强化审批局与相关部门之间承上启下、相互监督的作用,审批局对相关部门开展现场踏勘、现场核查、技术审查等支撑环节的审查结果及时进行监督,相关部门也对审批局的审批结果同步进行监督,相互监督制约机制自然形成,压缩了自由裁量权,杜绝了权力寻租空间,有效防控审批和监管环节的廉政风险。

  德宏团结报记者 陈子鸥

热点排行