中文┊ English 缅文

【民族团结一家亲 同心共筑中国梦】瑞丽“兵支书” 带领群众打造幸福社区

2021-03-25

  30多年前,还是年轻小伙的瑞丽市勐卯镇兴安社区党总支书记周全国,不远千里来到中缅一线守卫祖国边疆安宁,一“守”就是一辈子。从军转干部到社区书记,从绿色军营到城中社区,他始终把守卫边疆安宁、守护社区幸福当做毕生追求。

  他在军营两次荣立三等功,转业后,他婉拒朋友邀约“下海”,谢绝企业“橄榄枝”,到社区服务,为群众之事四处奔走。昔日战友感慨:“曾经是团级干部的老周多好面子啊,现在却为了‘社区’小事四处求人。”他为社区居民解决了1700多件难事实事,筹措到各类资金千万元,将社区不足80平米的破旧简易房变成市中心2000余平米“一站式”为民服务站。

  他创新管理模式,在全国率先推行外籍人员管理六证合一“胞波卡”,实现对社区2000多名缅籍人员和40000多外来流动人员就业、生活、健康等服务管理“一卡通”。打造集日间照料、居家养老服务、“一小时”课堂等13个功能区为一体的党群服务中心。探索以社区党组织为一个同心圆,打造一流营商环境,全国各地“创客”、知名商业连锁品牌纷至沓来,建成1个省级众创空间、23家企业等相继落地,1个中缅边境最大的城市商业综合体,瑞丽国际珠宝翡翠城称号享誉中外。

  “我是一个兵,急难险重我先上”。去年9月14日,还在办公室的周全国接到紧急电话——“书记,刚排查出2名密切接触者,必须马上送到指定地点隔离,谁去送?”“给他们戴好口罩,我送。”他独自驾车将密切接触者送到指定地点隔离。他每天近20小时、20000多步数奔走一线,成为了德宏“千名党员守边关、万名干部进网格、百万群众齐抗疫”的高度缩影和真实写照,正是有他这样无私无畏的党员,瑞丽3000余名党员干部,仅用72个小时就完成核酸检测采样28.7万余份,创造了疫情防控的“瑞丽奇迹”。

  他几十年如一日扎根边疆,诠释了军转干部对边疆建设事业的真心、党组织书记对社区党建工作的倾心,荣获省级“优秀党务工作者”“云南省优秀村(社区)书记”等20多项荣誉。

  来源:云南网

热点排行