中文┊ English 缅文

【民族团结一家亲】快来学习小知识

2021-03-19

  开展民族团结进步创建活动的主要内容有哪些?

  创建活动主要内容包括民族团结宣传教育、保障改善民生和促进民族团结稳定等。

  国务院是哪年提出民族团结进步示范区建设的?

  2011年5月,国务院出台的《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》明确提出把云南建设成为我国民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区定位,充分体现了党中央、国务院对云南省委、省政府抓好民族工作的肯定和信任,充分体现了党中央、国务院对云南在新时期进一步推进民族团结进步事业创新发展所寄予的厚望和重托。

  德宏州“民族团结月”活动是每年的哪月?宣传内容和目的是什么?

  德宏州“民族团结月”活动是每年的10月。1983年,州人大常委会将每年10月确定为全州“民族团结月”,通过35年的实践,“民族团结月”不间断、不停滞、与时俱进,深得全州各族群众的衷心拥护,已经成为我州民族工作的一大特点亮点。

  宣传内容和目的:围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,充分利用报刊、广播、电视、互联网、橱窗、宣传栏等宣传媒体,发挥舆论宣传引导和推动学习实践的作用,在“七进”示范点大力宣传民族团结进步创建的内涵、精神实质和根本要求,宣传中央和省、州委关于推进民族团结进步创建的有关精神,宣传开展“七进”活动的重大意义、指导思想、目标要求和主要原则,宣传学习“七进”活动的先进典型。及时总结推广好做法、好经验、新成效,为全州民族团结进步创建活动的顺利开展提供强有力的舆论支持。

  如何理解“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”这句话的深刻含义?

  “各民族都是一家人”,表明了我们共产党人处理民族关系的基本立场:包括云南26个民族在内的中华民族是一个大家庭,各民族你中有我、我中有你,手足相亲、唇齿相依、守望相助,谁也离不开谁;“一家人都要过上好日子”,表明了我们早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想,这与“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的理念一脉相承。

  什么是解决我国民族问题的根本道路?

  中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路。

  什么是民族平等和民族团结?

  在中国,民族平等是指各民族不论人口多少,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭的平等一员,具有同等的地位,在国家社会生活的一切方面,依法享有相同的权利,履行相同的义务,反对一切形式的民族压迫和民族歧视。民族团结是指各民族在社会生活和交往中平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助。民族平等是民族团结的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结;民族团结则是民族平等的必然结果,是促进各民族真正平等的保障。

  各民族一律平等的含义是什么?

  在中国,各民族一律平等包括三层含义:一是各民族不论人口多少,历史长短,居住地域大小,经济发展程度如何,语言文字、宗教信仰和风俗习惯是否相同,政治地位一律平等;二是各民族不仅在政治、法律上平等,而且在经济、文化、社会生活等所有领域平等;三是各民族公民在法律面前一律平等,享有相同的权利,承担相同的义务。

  我国的民族政策主要包括哪些内容?

  我国的民族政策主要包括:(1)民族平等和民族团结政策;(2)民族区域自治政策;(3)大力培养和使用少数民族干部政策;(4)加快发展少数民族地区经济建设政策;(5)积极发展少数民族科技教育文化卫生事业政策;(6)保障各民族使用发展语言文字政策;(7)尊重少数民族风俗习惯政策;(8)尊重和保护少数民族宗教信仰自由政策等。

  我国在尊重少数民族风俗习惯方面的政策有哪些?

  中国各少数民族都有自己的风俗习惯,表现在服饰、饮食、居住、婚姻、礼仪、丧葬等多方面。国家尊重少数民族的风俗习惯,少数民族享有保持或改革本民族风俗习惯的权利。在社会生活的各方面,政府对少数民族保持或改革本民族风俗习惯的权利加以保护。第一,尊重少数民族的饮食习惯。第二,尊重和照顾少数民族年节习惯。第三,尊重少数民族婚姻习惯。第四,尊重少数民族丧葬习俗。第五,在大众传播媒介中,防止侵犯少数民族风俗习惯的事情发生。第六,尊重少数民族改革自己风俗习惯的自由。

  何为少数民族代表人士?

  少数民族代表人士主要是指与少数民族有着密切联系,在少数民族群众中有着较高威信和影响的少数民族人士。主要包括原少数民族上层爱国人士、宗教界有影响的少数民族人士、少数民族英雄模范人物和社会各界、各行各业中的少数民族精英人士。

  来源:瑞丽市民宗局

热点排行