中文┊ English 缅文

同心绘画卷 谱写新篇章——大理云龙县创建经验

2021-03-16

  “每天晚上7点,我们都聚在这里跳舞,在交流和切磋各自民族的舞蹈中增进了感情。”云龙县诺邓镇福堂社区居民毛阿记说。

  从福堂易地扶贫搬迁点建设,到8个民族、2198名搬迁群众住进一个社区,再到8个民族同唱一首歌、同跳一曲舞,福堂社区在大家的见证下进行着文化大融合,8个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像洋芋糍粑一样越黏越紧,共同开创了社区经济发展、社会稳定、民族团结、安居乐业的大好局面。这也是云龙县创建全国民族团结进步示范县工作中的一个缩影。随着云龙县民族团结进步创建工作的深入开展,该县各族群众的新需求不断得到满足,获得感、幸福感、安全感持续提升。

  铸牢一条主线

  心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。云龙县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”推动创建工作实现规范化、制度化、常态化,民族团结进步创建工作在各领域开花结果。

  2014年8月,云龙县启动创建工作,以民族团结进步进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进连队、进宗教活动场所的“七进七创”为主要载体,将中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育等各领域,制定出台相关文件,推动了创建工作深入开展。

  2016年,云龙获得州级首批民族团结进步示范县命名,并率先将团结彝族乡创建为全国民族团结进步示范乡。目前,该县已创建民族团结进步国家级示范单位1个、省级示范单位17个、州级示范单位54个、县级示范单位85个,培树了一批看得见、摸得着、可推广、可复制的民族团结进步“云龙品牌”。

  紧扣一个主题

  云龙县苗尾乡表村完小结合自身实际,把民族团结进步教育融入学校的教育教学全过程中,开展了国旗下讲话、主题班会队会、民族团结主题演讲比赛、民族歌唱比赛等活动,把民族团结的种子种在了学生们的心里,实现了民族团结从娃娃抓起。

  云龙县紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,苦干实干、锐意进取,举全县之力争创全国民族团结进步示范县,形成了“书记总抓、分工负责、保障到位”的大创建工作格局,明确“十个有”创建工作标准,始终把宣传教育贯穿创建工作全过程,始终把示范创建与脱贫攻坚等重点工作相结合,推动创建工作多形式、多渠道、全方位开展。全力推动创建工作提质扩面,全县开展创建工作的“七进”单位共509家。

  实现一个目标

  走进苗尾乡天灯村,一面面文化墙背后是一户户整洁的民居,只有路边还保留的两间垛木房可以窥见天灯村曾经的心酸。

  云龙县聚焦“团结、进步、示范”这三个重点,把民族团结进步创建工作落实到增进人民福祉、促进区域发展上来,实现民族地区跨越发展这一目标。

  各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。2016年起,云龙县整合资金2000多万元,推进天灯村民族团结进步整村建设,该县民宗局安排120万元专项资金,实施了民族村寨和特色标志建设。

  如今,云龙县建成11个乡镇综合文化站、1个县级文化信息资源共享工程支中心、69个行政村农村文化共享工程、86个村级农家书屋等。“十三五”以来,共争取少数民族发展资金4500多万元,完成少数民族发展项目29个,少数民族发展掀开新篇章。

  来源:大理日报

热点排行