中文┊ English 缅文

创建全国民族团结示范市小知识

2021-03-15

  什么是民族团结进步创建活动?

  民族团结进步创建活动是由党委领导、政府主导、群众广泛参与的,创造性地推进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的社会化系统工程,是推进民族团结进步事业的重要举措。2010年7月,中央宣传部、中央统战部和国家民委联合发出《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》,明确了开展创建活动的指导思想、总体目标、具体要求、活动形式和工作机制。创建活动主要内容包括民族团结宣传教育、保障改善民生和促进民族团结稳定等。

  民族团结进步创建的内涵是什么?

  我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是通过活动实践推进民族团结进步事业的重要举措。

  民族团结进步创建的特点是什么?

  民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

  德宏州民族团结进步创建相关宣传标语

  ◆ 民族团结是发展进步的基石。

  ◆做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

  ◆ 全面实现小康,一个民族都不能少。

  ◆ 各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

  ◆ 中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

  ◆ 各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。

  ◆ 全面建成小康社会决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。

  ◆ 守望相助,让民族团结之花常开长盛。

  ◆ 团结稳定是福,分裂动乱是祸。

  ◆ 牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的思想。

  ◆牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题

  ◆ 民族团结是各族人民的生命线。

  ◆ 各民族同呼吸、共命运、心连心。

  ◆始终遵循“维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一”的处理影响民族宗教关系的基本行为准则。

  ◆不断增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  ◆不断巩固和发展各民族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  ◆在瑞丽,不谋民族工作就不足以谋全局。

  ◆维护民族团结,构建和谐瑞丽。

  ◆创全国民族团结进步示范市,谱瑞丽美好新篇章。

  ◆各族人民紧密团结,齐心协力共建繁荣和谐新瑞丽。

  ◆坚持现代文化引领,巩固发展瑞丽民族团结大好局面。

  ◆汇聚民族团结之力,创建和谐文明瑞丽。

  ◆ 手牵手维护民族团结,心连心共建和谐瑞丽。

  ◆ 民族同梦,团结同心,进步同行。

  ◆ 你心我心民族团结和谐心,你梦我梦繁荣发展瑞丽梦。

  来源:瑞丽市民宗局

热点排行