中文┊ English 缅文

独家专访胡文达:瑞马填补国内空白! ——16个方面解读“一马跑两国”

2017-12-11

  “这次我们的口号是‘一马跑两国,科技马拉松’,这是国内首创,也将填补马拉松在国内的一个数据空白。”记者独家专访瑞马华大基因公司组委会负责人胡文达时,他从16个方面解读了本届瑞马的情况:

  NO.1:报名和年龄要求方面

  报名是从10月17号开始,截止日期是12月15日,报名方式主要是个人和团报。团报这一块,我们是给予八折优惠。主要的报名渠道还是官网、官微以及一些合作的服务平台。大家可以通过关注公众号瑞丽马拉松就可以参与报名,要求年龄满18岁以上,办证是16周岁以上,未满18岁需要监护人代签参赛声明。

  NO.2:饮水、用水、食品方面

  我们是按照国家田径协会的标准,从5公里开始,每2.5公里设置一个补给站,保证每一个运动员两杯水、一杯饮料。除饮水、饮料以外,赛道上面会还有一些食品补给,主要是以盐丸、香蕉、士力架、小番茄、黄瓜、葡萄干、面包以及云南的特色鲜花饼等。

  NO.3:赛道氛围方面

  计划安排30个拉拉队,主要以德宏当地的少数民族特色为主。

  NO.4:裁判方面

  中国田径管理中心将委派一名技术代表,然后再从昆明选派20名裁判员,从德宏和瑞丽本地选派70名裁判员,主要负责当天的赛事裁判工作。计时也是按照国家田径协会的标准,从起点开始每十公里设一个计时台。考虑到出境,将在大国门也设一个计时台。运动员出境以后,通过大国门,即时会有一个出境记录,然后回国的时候,在小国门也同时放一个计时台。

  NO.5:完赛服务方面

  运动员跑到终点以后,我们会提供一对一的拉伸放松,同时还提供冰水,主要是起到收缩毛细血管和降温作用。

  NO.6:成绩公布方面

  我们会保证在赛后24小时内在官网查到参赛成绩和证书的下载。完赛后,我们会以短信的形式通知运动员。

  NO.7:奖金方面

  对全程男女前50名、半程男女前50名和体验组前50年进行奖金发放。我们会将运动员成绩公示后进行奖金发放,同时会将成绩上报中国田径协会。

  NO.8:赛道卫生保障方面

  从5公理开始,每五公里设移动厕所,每2.5公里的补给站安放垃圾桶以及环卫工人,移动厕所配比是70∶1。

  NO.9:垃圾回收方面

  住建局将会安排三台垃圾车,主要是对起征点以及赛道的垃圾回收,并且我们会在开赛前一天对运动员进行一个短信通知,提醒选手文明参赛。

  NO.10:赛道环境封闭方面

  计划从赛前15天开始进行大规模的宣传,主要是通过瑞丽电视台、掌上瑞丽公众号进行交通管制的公告发放。同时在瑞丽市区各街道办、居委会的配合下张贴告示,赛事当天的赛道沿途也会设置提醒牌。开赛前三天,将对起点的搭建处进行交通管制,方便搭建工作顺利进行。开赛当天对起终点进行全天封闭。赛道是开赛前一小时进行分段交通管制,以收尾车为准,经过以后我们进行赛道解封。

  NO.11:志愿者服务方面

  今年计划招募951人,增加医疗志愿者216人,主要的来源是瑞丽团市委、职业学校、珠宝学校等。志愿者保障这一块,我们会为志愿者提供志愿者T恤、餐包以及人身意外保险。激励方面的话,会在起点处设置志愿者荣誉墙、志愿者证书以及纪念胸章。

  NO.12:医疗服务保障方面

  今年会在赛道设置18个医疗站,每个医疗站配备医生、护士和两名志愿者。救护车安排12台,每台救护车配备一名医生两名护士。急救保障仪器这一块,今年会增加到40台新心脏除颤仪,其中有20台作为移动设备。医院会成立一支专家救援团队,主要是心血管内科、呼吸内科、ICU及重症医学经验比较丰富的一些专家。另外,还招募二十八名急救跑者在赛事当天分布到赛道上面,保障赛道的医疗安全。

  NO.13:安保服务方面

  今年将投入1150名警力,起点安排四台安检仪,安排开道摩托和警车。缅方为我们提供两台开道摩托和开道警车负责缅甸赛段的安全。

  NO.14:运动员接待服务方面

  计划在芒市机场开通一个临时的机场运动员接送大巴,根据乘车短信免费乘坐。从芒市机场上车以后直接有大巴接送到物料发放现场,一站式服务。还会在芒市机场设置一个2.5米高的指示展板,每个指示牌都有志愿者。赛事当天指定酒店为运动员提供免费大巴,直接从酒店送到起点,组委会定三个地方安排20台大巴车为运动员提供接送服务。

  NO.15:旅游服务方面

  12月30日到2018年1月1日这三天,运动员可以凭号码进瑞丽景区免费游览,同时可以凭号码为家属购买两张半价票。

  NO.16:宣传方面

  我们从6月就开始宣传,6月到8月的时候是对赛事进行一个预热以及往期回顾;9月到10月主要是做一个亮点的介绍和报名宣传;11月到12月主要是报名启动以及疑问解答和动态更新。线下活动主要是从9月开始,12月会对志愿者进行培训,大概分为四期开展培训。赛事当天会对赛况进行图文转播,现场会设一个led屏进行现场录播,运动员及观众可以实时看到赛况。总之,我们的准备只有你想不到,没有我们做不到的,放心的来跑吧!

  德宏团结报记者杨腾荣

热点排行