中文┊ English 缅文

瑞丽客运站抓实疫情防控,确保春运平安

2021-02-04

  2021年春运开启,瑞丽市综合客运枢纽站多措并举,全方位开展疫情防控,确保旅客健康出行,春运平安。

  客运站候车大厅里,广播、视频里滚动播放着疫情防控知识,醒目位置张贴了许多疫情防控宣传标语海报,时刻提醒乘客做好防护。“现在进站必须戴口罩、扫行程码、健康码、过安检看车票、扫身份证,管理很严格,我们很放心。”准备乘车回家过年的何女士告诉记者。

  瑞丽市综合客运枢纽站专门成立了疫情防控领导小组,每天对站场环境进行早中晚三次消毒,每次发车都进行一次整车消毒,确保清洁消毒无死角、无漏洞。车站的工作人员都进行了核酸检测,上班前必须进行体温测量和扫码,方可进入工作场所。

  为避免人群聚集,车站在售票处、候车点都设立了1米线,并且有专人维护正常秩序,要求乘客乘车时分散就座,尽量隔排乘坐。此外,车站还专门投入了一套人脸识别系统,检查身份信息、票面信息、以及自动检测体温,如果进出旅客出现体温异常,系统就会自动报警。

  “我们专门设置了隔离室,如果发现有异常的情况,我们就暂时把他们安置在隔离室。”德宏州交通运输集团瑞丽分公司经理李文军介绍说。

  据了解,市综合客运枢纽站往年的人流量达到了每天约2000人次,今年大部分人都响应国家号召就地过年,旅客量较往年下降约67%,客流量约650人左右。虽然客流量减少,但市综合客运枢纽站全体工作人员丝毫不敢懈怠,严格落实防控措施,竭力为“平安春运”保驾护航!

  通讯员 江玲梦 项雨华 张丽婷 孟娅婷