中文┊ English 缅文

瑞丽市交通、物流运力稳步恢复

2020-03-19

  交通、物流经济在地区GDP中占有重要比重,是经济快速发展的必然需要。随着瑞丽市疫情防控取得阶段性胜利,以及复工复产的逐步推进,全市交通、物流行业逐步恢复,运输保障工作、交通秩序、人民出行需求稳步向好。

  公共交通基本恢复

  公共交通是保障复工复产重要一环,瑞丽市拥有城市公交企业5家,均已恢复运营,其中10条班线60辆公交车已恢复8条共计58辆公交车,班线恢复率达80%。

  自2月15日驰达出租车公司率先恢复运营以来,瑞丽市3家出租车企业均已恢复运营,全市273辆出租车除个别车辆司机不能到岗外,其他均已复工。

  网约车是传统出租车运营的重要补充,也是市民新时代出行更为便捷的方式。目前,在瑞丽市取得经营许可的网约车公司有4家,共有11辆网约车已恢复运营。此外,滴滴出行等网约车平台也相继提供服务。

  长途客运默默坚守

  省、州、县(市)以及县(市)内班车是市民长途出行的重要途径,长途客运是旅客运输的主力军。

  自2月13日恢复县际班车起,瑞丽市11家客运企业全部恢复运营,31条客运班线已恢复30条,444辆客运车辆复工443辆,班线恢复率达96.8%。

  德宏交运集团瑞丽分公司经理李文军告诉记者,目前公司每日客运量为500人次,虽然远不及疫情前的水平,但正在逐步向好。

  李文军说,公司自恢复班线以来一直处于亏损状态,但作为瑞丽市客运龙头企业,努力克服困难,承担起社会责任。他希望市委、市政府和相关主管部门能给予相应的支持和帮扶,助力瑞丽交通运输业战胜困难。

  仓储物流欣欣向荣

  德龙、顺通、桂平等物流城是瑞丽市主要的物流储运中心,自复工复产以来,各大物流城响应号召,积极进入市场,货运量、仓储率和人员复工率取得可喜成绩。

  德龙物流城是瑞丽市较大的储运中心之一,占地100余亩,42名从业人员已全部复工,仓库使用率也达到疫情前的90%,每日进出100多车次,物流储运能力基本恢复至去年同期水平。

  顺通物流城成立于2015年,主要经营货运代理、道路货物运输、货运信息咨询、仓储等业务,城中40余家物流信息咨询公司和2家物流公司已恢复运营。

  桂平物流城目前进驻6家物流公司和20余家物流信息公司,都已全部复工;40余位从业人员已复工35人。“我们在做好场地消毒、口罩配发等防疫措施的同时,积极配合相关部门做好防疫工作;希望瑞丽市物流行业尽快恢复至正常水平。”桂平物流城杨经理说。

  双鹿物流公司是瑞丽市最大的物流公司之一,仓储占地40余亩,经营主要涉及农副、药物、日用、化工等产品的国内外运输。目前从业人员复工率达95%,仓库使用率恢复60%,国内货物运输量恢复近80%,每日货物运量达200余吨,并呈小幅增长趋势。

  快递行业恢复迅速

  邮政、顺丰和京东等快递企业一直处于营运状态,以保证市民基本、迫切需求物品的运送。据顺丰速运瑞丽区负责人乔先生介绍,疫情期间,顺丰速运运件量一直处于低迷状态,瑞丽市5个营业网点只开设3个,日运件量大减。目前230余名员工全部复工,日运件量逐渐回升,3月5日之后,日运件量已回到疫情前的水平,平均每天稳定在约15000件。

  韵达快递瑞丽22个营业网点已全部复工,从业人员复工率达90%,单日运件量也恢复至疫情前水平,达到每日约25000件。“虽然业务量基本恢复了,但不排除疫情前货物积压和复工复产后市民购买欲上升的原因;希望疫情赶快过去,让快递行业正常运转。”韵达快递瑞丽区负责人周先生说。

  瑞丽市道路运输管理局负责人告诉记者,他们在抓好道路运输领域复工复产的同时,将继续做好疫情防控。要求复工复产企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系;全面开展员工排查工作;不定时开展从业人员疫情防控知识培训和安全隐患排查工作;继续落实网格化责任区工作。将继续督促企业及运营车辆落实人员进出公司和上下车扫码“云南抗疫情”微信小程序,做好营运车辆及站场的消毒,驾驶员每日发车前体温检测登记,驾驶员及乘客全程佩戴口罩等工作,尽最大努力避免疫情通过交通工具传播。

  德宏传媒集团全媒体记者 刘梦