中文┊ English 缅文

恒丰银行全国首张“边民卡”在瑞丽发行

2019-07-22

  恒丰银行昆明分行近日在瑞丽市开出了恒丰银行全国首张“边民卡”,边民使用该卡可在互市贸易区进行贸易结算,并享有免收卡工本费、年费等多项优惠。这是恒丰银行支持云南边民互市、助力边境脱贫攻坚的一项创新举措,也是向党98岁生日的献礼之作。

  恒丰银行昆明分行专门设计研发的“边民卡”创新金融产品,解决了瑞丽互市边民无结算银行卡的瓶颈。该卡的发行,改变了边民互市以往单纯的现金交易模式,不仅让边民省去了现金交易的麻烦,还降低了分散结算的时间和资金成本,推动了互市贸易结算的便利化、规范化,对促进个人跨境贸易人民币业务发展、提高边民资源配置效率具有重要意义。该卡是恒丰银行首张面向边贸领域的结算卡,体现了恒丰银行特色金融和便民惠农的服务理念。

  在恒丰银行总行的支持下,恒丰银行昆明分行除在瑞丽边贸互市区设置ATM机,为边民存取现金提供便利外,还与瑞丽市边民互市交易服务企业及瑞丽海关合作,开展边贸互市贸易结算项目,为中缅双方边民提供合法合规、便捷有效的贸易结算渠道,打通了边民互市金融服务的“最后一公里”。

  恒丰银行昆明分行相关负责人介绍,未来随着跨境金融服务的日趋完善,他们将努力探索形成具有云南边疆民族特色的沿边金融、跨境金融之路。围绕“智慧互市”的理念,采取“边民+企业+金融”的创新运作模式,以该行有边境口岸的沿边州市网点为服务支点,为边民开展对外贸易提供便捷的跨境结算服务,并将在推进兴边富民行动中,充分利用沿边开发开放政策,特别是边境贸易政策,积极开创扶贫新模式,为助力云南边境地区打赢脱贫攻坚战履行好金融机构的社会责任。

  来源:德宏传媒集团通讯员 李莎