中文┊ English 缅文

壮大村集体经济工作有序推进

2018-05-14

  5月4日,瑞丽市发展壮大村集体经济现场推进会圆满举办。

  参会人员先后到勐卯镇勐卯村、户育乡户育村实地观摩集体经济项目,从示范到引领,全面把握新时代发展壮大村集体经济的初衷,吸取借鉴德宏州发展壮大村集体经济优秀村的成功经验和发展思路。参会人员通过学习勐卯村用活用好集体留存资金、集体闲置空地的成功做法和户育乡户育崩农业开发有限公司乡村联动、村村联合、村企联手的“党建+企业+合作社+基地+农户”新模式,对照自身找准差距、启发思想,为进一步提升瑞丽市发展壮大村集体经济工作任务增加信心。

  本次现场推进会,以习近平总书记阐述的“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着广大农民兄弟的获得感和幸福感,更决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”重要精神为指引,把党建引领改革发展作为主线。瑞丽市委与6个乡镇党委签订责任状,全力加快瑞丽市发展壮大村集体经济步伐,切实把发展壮大集体经济作为检验党建成效的“压舱石”,着力形成全市统一认识坚决推、解放思想大胆推、结合实际深入推、强化措施持久推的工作格局,确保集体经济强村工程抓出样子、抓出特色、抓出成效、抓出振兴。

  推进会强调:发展壮大村集体经济,是贯彻落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的重要举措,是破解“三农”发展困局,激发农村发展活力,从根本上全面消除集体经济薄弱村的治本之策,瑞丽市将扎扎实实把发展壮大村集体经济与乡村振兴战略实施融合推进,持续加快村级集体经济发展壮大,为建设社会主义新农村交出一份人民满意的答卷。

德宏团结报记者 杨腾荣