中文┊ English 缅文

瑞丽古城文旅展示区试运营

2020-12-11

  瑞丽古城文旅展示区12月5日启动试运营,吉象门、琴音象群、允罕萨宫等景观对外开放,初步展示了独具傣族传奇历史的勐果占璧王朝文化的神秘魅力。

  记者进入瑞丽古城文旅展示区一睹风采。首先看到的是金碧辉煌的吉象门,它在夜晚如燃烧的琥珀,色彩十分艳丽,附有栩栩如生的火焰状和凤凰图案,隐喻了吉祥如意的南传佛教内涵;迎面而来的是两排金象呈跪拜欢悦之姿,两侧傣族乐器齐鸣,一路水柱洗礼,傣王召武定骑白象立于前方,这便是著名的琴音象群;最后是富丽堂皇的允罕萨宫,这座宫殿式建筑从外形、色彩、雕刻、装饰等细节体现了众多具有艺术生命力的傣族非遗文化;展示区主体建筑与其中的水景、国柱、城柱、寨柱等元素相得益彰,在灯光掩映下呈现各种变化,使游客产生梦回勐果占璧王朝的体验感。

  华灯初上,很多人还在景点观赏游玩之时,一旁的休闲区开展了更多精彩的活动。景颇族刀舞、傣拳、孔雀舞、象脚鼓舞、葫芦丝吹奏……最具民族风的文化节目带来视听盛宴;烧烤、过手米线、奶茶、啤酒……纯正口味的特色小吃让人大快朵颐;卡丁车、旋转木马、网红秋千、网红桥、射击……丰富有趣的活动让现场充满欢声笑语。在瑞丽古城文旅展示区试运营期间,每天19:30至21:00都会组织开展相关活动。

  据了解,瑞丽古城作为伟光汇通倾力打造的具有国家4A级景区标准的国际文旅度假区,占地约1200亩。项目依托传承极具历史色彩的勐果占璧王朝千年文化,打造集文化、旅游、商贸、度假多功能于一体的文旅商贸特色小镇。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊/文

  伟光汇通/图