中文┊ English 缅文

瑞丽市举办文化惠民德昂族织锦培训

2018-12-26

  12月17日至20日,瑞丽市在勐秀乡南桑村民小组举办文化惠民德昂族织锦培训班。

  芒市三台山出冬瓜村的两位德昂族织锦传承人到场与南桑村的11名织锦人才进行了切磋与交流,从筒裙的样式、花纹及背包的绣法等方面展开了讨论与实践。

  培训指出,举办织锦培训班,是为了更好的传承民族织锦工艺、弘扬民族文化、推动传统工艺进一步深入民族群众生活;是提高非遗人群文化艺术素养、设计创新能力、自主发展能力的重要举措;是统筹城乡经济社会发展、增加群众收入、全面建设小康社会的重要任务。培训要求,各位学员要珍惜这次培训机会,不断提高传统技艺与现代手法相结合的水平,推陈出新,进一步推动织锦技艺的传承与发展。

     期间,还进行了德昂族“叮尚”的演奏培训及德昂族水鼓的制作培训。

     德宏团结报记者 杨腾荣