中文┊ English 缅文

近300人参加乡村旅游扶贫专题培训

2018-11-14

  11月7日,瑞丽市组织全市扶贫开发领导小组相关领导、家庭农场经营大户、有开展旅游经营活动意向的建档立卡户等近300人参加乡村旅游扶贫专题培训。

  培训邀请云南财经大学旅游文化产业研究院副院长、云南财经大学旅游规划中心副主任朱晓辉进行授课。朱晓辉从当前的旅游消费特征、旅游扶贫类型、乡村振兴与乡村(休闲)旅游发展、乡村(休闲)旅游发展的实践、乡村旅游发展的借鉴五个方面讲述了乡村振兴背景下的乡村旅游发展。通过概念讲解和案例分析,让培训对象对乡村旅游扶贫有了更全面的认识。

  旅游产业扶贫是行业扶贫的重要组成部分,是习近平总书记关于脱贫攻坚“三位一体”大扶贫格局的关键一环。根据中国旅游研究院日前发布的一份旅游扶贫模式和效果评价报告显示,相比农业、工业等其他产业扶贫,旅游产业更具造血功能,不仅能带动贫困人口增收,更能带动一方区域经济转型。旅游产业扶贫已成为全国精准扶贫的主要力量。

  培训会上,来自脱贫攻坚一线的乡镇干部、驻村工作队员对乡村旅游发展有了更全面的认识。他们表示,在今后的工作中,要更深入的思考如何通过旅游产业带动贫困群众致富增收,针对所驻村寨的民族特色、人文风情有针对性地开展乡村旅游建设,积极推进瑞丽市产业扶贫工作。通过实施乡村旅游扶贫富民工程,实现精准扶贫、精准脱贫,促进旅游扶贫工作取得实效,助推全市打赢打好脱贫攻坚战。

  德宏团结报通讯员 尹邑