中文┊ English 缅文

十万元!瑞马吉祥物菲氏叶猴设计稿征集开始啦!

2018-10-26

  国内外企业、事业单位、机构、院校、个人工作室以及广大美术设计爱好者:

  中缅瑞丽-木姐国际马拉松是由中国田径协会、缅甸联邦共和国卫生与体育部体育运动司、云南省体育局、缅甸田径协会、德宏傣族景颇族自治州人民政府、缅甸木姐地区政府联合主办;瑞丽市人民政府、缅甸木姐镇区政府、深圳华大运动控股有限责任公司承办;中共德宏州委宣传部策划的大型马拉松赛事。

  迄今为止,“瑞马”是中国唯一拥有一条赛道跨越两个国家的马拉松赛事,也是基因科技含量极高的大型群众性体育赛事。2018年1月,云南省德宏州发现了320只国家一级保护野生动物——菲氏叶猴,经中科院专家鉴定为全国最大种群。

  今年,中缅瑞丽-木姐国际马拉松将于12月31日在云南省德宏州瑞丽市如期举行,为给中缅瑞丽-木姐国际马拉松创造一个可爱而独特的形象大使,提高公众对中缅瑞丽-木姐国际马拉松的好感度,大力提升该项赛事的社会效应、经济效应和品牌价值,并充分挖掘展示德宏菲氏叶猴活泼可爱的形象,触发人们向往自然、亲近自然的热情,提升人们珍爱自然、保护环境的意识,形成合力推进生态文明建设的强大正能量。现决定面向海内外征集2018中缅瑞丽-木姐国际马拉松菲氏叶猴吉祥物。

  一、征集内容

  2018中缅瑞丽-木姐国际马拉松菲氏叶猴吉祥物设计稿

  二、征集时间

  从发布之日起,至2018年12月10日止。

  三、征集范围

  本次吉祥物设计征稿面向国内外企业、事业单位、机构、院校、个人工作室以及广大美术设计爱好者。

  四、作品要求

  1.吉祥物形成一个单独的菲氏叶猴形象。整体造型需具有一种跃动感与时代气息,紧紧围绕着中缅瑞丽-木姐国际马拉松赛事的特点,充分反映“一带一路”“中缅友谊”“一马跑两国”的办赛理念,且能体现奥林匹克“更快、更高、更强”的精神。

  2.设计稿要求构思新颖、内涵丰富、创意鲜活、色彩明快,体现时代感、亲和力、艺术性,具有菲氏叶猴拟人化的特征,并深受大众喜爱。

  3.易于记忆和传播,易于制作,具备商业开发价值。在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。

  4.作者同时需提交应征作品的创作理念说明(请勿直接写在设计稿上,另附报名表),旨在阐述吉祥物的创意基础、设计思路等。

  5.应征作品是应征者按照本方案的要求独立创作完成的原创作品,此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知。

  6.应征作品应符合中国法律和中国社会的公共秩序和良好习俗。

  7.应征者对其提交的应征作品及其他所有相关文件的真实性负责。中共德宏州委宣传部有权审核应征者的应征资格。

  8.所有应征作品组委会均不负责退还,请应征者自留底稿。

  五、征集方式

  1.通过网络方式征集,征集作品请发送至邮箱:zwxcbxjk@126.com(联系人:郑彬、杨晓弘,电话0692-2104377),邮件名及应征作品文件名格式为:作品内容+作品名称+作者姓名。

  2.作者须完整保留原始草稿或原始文件,以便作品入围后调用。

  3.作品中需注明机构名称或真实姓名、主创者身份证号码、联系电话和常用E-mail等信息。

  4.应征作品一经送达,即视为应征者已全部知晓并完全接受本征集规则。不符合本规则要求的,应征者可于截止时间之前补正。

  六、评选方式及奖励

  1.州委宣传部将邀请相关领域的专家组成评选委员会对应征作品进行评选。评选出20件入围作品,公布于掌上德宏、《德宏团结报》、德宏广播电视台、美丽德宏等官方媒体。最终通过专家综合评审意见,确定2018中缅瑞丽-木姐国际马拉松吉祥物。

  2.本次征集活动将对评选出的最终确定作品,给予人民币20000元的奖励,20件入围作品各奖励人民币4000元,并颁发证书。奖金包含作品著作权转让费,获奖作品以最高获奖金额(含作品著作权转让费)发放,不予累加。

  3.获奖机构领奖时须提供奖励金额的正式发票,个人获奖的实际奖励金额为上述奖金额度扣除个人所得税后的金额。

  4.以上奖励以作品为单位授予,如机构获奖,奖金请自行分配。

  5.中共德宏州委宣传部拥有决定中缅瑞丽-木姐国际马拉松吉祥物的最终权利。

  七、征集须知

  1.应征者需提交彩色版和黑白版二款吉祥物设计图稿。图稿可以手绘也可电脑制作,投稿电子图案不小于1200×1200像素(jpg格式),提交手绘或打印稿不小于A4开本。

  2.作者需提供详细、真实的个人信息和联系方式(包括姓名、职业、个人简历、地址、电话号码、电子邮件地址等)。《报名表》(承诺书)可从附件下载。

  3.作者在被通知入围获奖后,必须将高精度吉祥物设计三视图(含:正面、正侧、背面,格式可以是TIFF、AI、CDR、PSD等)发送邮件至德宏州委宣传部。

  4.作者在被通知入围获奖后,必须提交身份证明复印件,并与组委会签订《著作权转让承诺函》,参赛作品的著作权必须一次性转让给中共德宏州委宣传部所有。

  5.中共德宏州委宣传部拥有对优胜作品的唯一使用权,优胜作品可被组委会无偿使用。

  6.中共德宏州委宣传部有权对优胜作品作任何形式的修改而无须得到应征者的同意。

  7.本次征集活动事宜最终解释权归中共德宏州委宣传部所有。

  附:《2018中缅瑞丽-木姐国际马拉松菲氏叶猴吉祥物设计大赛报名表》

http://www.ruili.gov.cn/uploadfile/2018/1026/20181026092407246.docx

中共德宏州委宣传部

                           2018年10月25日

 

摄影:郑山河