中文┊ English 缅文

瑞丽“国庆黄金周”接待游客23.95万人次

2018-10-09

  “国庆黄金周”期间,瑞丽市如期举办了第十八届中缅胞波狂欢节,吸引了大批来自全国各地的游客到瑞丽体验中缅风情、民族文化。

 

  据瑞丽市旅游局统计,“国庆黄金周”期间,瑞丽市共接待国内旅游者23.95万人次,较去年同期增长19.87 %;全市旅游总收入为 2.69亿元,较去年同期增长7.17%;接待中缅边境一日游出境游客1841人(440个团);高速公路入瑞小型汽车为85781辆。瑞丽市假日旅游各项指标稳步增长,旅游发展呈现良好态势。

 

  据瑞丽市旅游局相关负责人介绍,瑞丽市假日旅游市场呈现出产品供给丰富多样、旅游活动精彩纷呈、旅游市场运行平稳、综合效益明显提升的态势,无安全事故、无旅游投诉发生。节假日期间,瑞丽市旅游局严守纪律,严格执行24小时电话值班制度,并及时公布假日值班和投诉电话,第一时间接听旅游咨询和投诉电话并及时予以解答、协调、解决;开展了国庆假日市场整治和安全生产检查工作,营造安全、有序的国庆假日旅游接待服务环境,提早消除了可能引发重特大安全事故、较大纠纷投诉和严重损害旅游秩序和形象的潜在性和苗头性问题,为顺利完成国庆假日旅游接待任务奠定了安全、质量、秩序的“三保障”基础;对涉旅购物场所、主要游客聚集场所、重点景区点以及重要旅游活动开展巡查检查,营造公平诚信的旅游消费环境、中缅边境旅游良好环境和文明旅游氛围。

 

  期间,瑞丽市旅游局还利用“瑞丽旅游”微信公众平台先后推送“中缅胞波狂欢节节目预告”、勐秀乡村班车开通信息、畹町小城故事、弄莫湖小城记忆、淘宝谷景区新玩法等信息,为游客讲述瑞丽故事,为节前出行提供指南。同时,各景区、旅行社及酒店发布了“一部手机游云南”APP旅游运用的宣传活动及十一假期旅游安全温馨提示,提醒游客出游注意安全,倡导文明旅游、智慧旅游。

  值得一提的是,瑞丽市淘宝谷景区在淘红蓝宝石的基础上,增设珍稀植物园、孔雀飞舞表演及餐饮、民宿等项目。期间,推出了“孔雀抖起来”、“寻找童年时光”主题业余摄影赛、草坪婚礼秀等系列活动,游客体验感增强,成为黄金周瑞丽旅游一大亮点。仅10月5日、6日单日游客数量就超过去年同期整个国庆黄金周游客人数。

  德宏团结报记者杨雪梅通讯员尹邑