中文┊ English 缅文

国道320线德宏段又添好风景

2018-09-27

  “国道320线德宏段沿途风物历来很美,看得到特色村庄、闻得到扑鼻稻香,还可以欣赏瑞丽江两岸的原始森林。”记者日前从经常往返瑞丽市至芒市的市民小张口中了解到这条信息。

  据小张介绍,他今年年初偶然兴起开车跑了一趟国道320线德宏段,发现了国道不同于高速公路的美。“这段国道变化最大的是畹瑞桥到戛中江桥这一段,美不胜收。”这一段路蜿蜒平整、干净清新,除去两岸自然生态风光,道路边人工绿化也相映成趣。此外,新建的莫里服务区也成了国道线上新的风景点。

  莫里服务区距畹瑞桥8公里,距戛中江桥约11公里,内设停车场、花廊休息亭、超市、三角梅园、旅游厕所等,还提供免费开水、手机充电、无线网络服务,能够满足过往车辆人员需求。“时间充裕的情况下,从芒市回瑞丽,我会到莫里服务区休息一会儿,在观景台吹吹江风、看看山景。”小张说道。他认为,服务区景致独特、绿化美观、环境清幽,是个休憩解乏的好场所。

  据了解,莫里服务区由瑞丽公路分局建设打造。服务区以傣族文化为基调,通过墙画、雕塑、傣族民居等展现傣族风情。此外,瑞丽公路分局还在姐勒建了一个以景颇族文化为特色的服务区,与莫里服务区相呼应,为过往人、车提供有民族特色的交通旅游服务。

  姐勒服务区依托瑞丽公路分局姐勒管理所打造提升。走进服务区,首先可见公路文化展厅。展厅通过物件、图片、视频等,普及道路知识、反映公路变迁、展示边陲风貌。穿过公路行业廉政长廊,便进入景颇民族文化园。数米高的景颇族民族文化雕塑映入眼帘,两旁各建一幢小竹楼。竹楼内展示景颇火塘、服饰、狩猎工具等,刻画了景颇族传统生活景象。姐勒服务区位于芒瑞高速东口,也是由国道进出瑞丽的必经之处。市民、游客可以便捷地来到服务区,了解公路文化和民族文化。

  “情满旅途,畅行德宏”。近年来,瑞丽公路分局积极响应云南建设民族文化强省的号召,融合边疆民族文化,整合公路服务资源,打造民族文化特色服务区,以更好地服务群众。据瑞丽公路分局工作人员介绍,莫里、姐勒服务区已初步建成,功能正在不断完善。目前,进出服务区的车辆、人员与日俱增,有些市民还特意前往参观。“希望服务区可以让人们出行更加舒心,更深入地了解这一段国道,同时记住边疆独特的少数民族风情。”该工作人员说道。

  德宏团结报记者 王筱筱