中文┊ English 缅文

被历史遗忘的小城——畹町

2018-08-23

  畹町是著名的滇缅公路中国段的终点,是史迪威公路(中印公路)通向中国、走向南亚的第一站,是320国道的终点。被战争遗忘的小城是祖国万里边关第一镇的畹町,位于祖国大西南德宏傣族景颇族自治州中缅边境,总面积103平方公里,国境线28.646公里,地处320国道终点,系我国通往缅甸及东南亚的咽喉,国家一级口岸。畹町,是一座第二次世界大战遗留下的小城。畹町既是一座抗战名镇,更是中国外交名镇,商贸名镇,多元化名镇。畹町的风物概括起来有一桥、一寺、一碑、一馆、一城。一桥即畹町桥;一寺即万佛寺;一碑即南洋华侨机工回国抗日纪念碑,为滇西第一碑;一馆即中缅友好纪念馆;一城即畹町与缅北小城九谷共为一城,纯属典型的“一城两国”。这些独一无二的自然景观,在全国是极为罕见的。

  据考证,畹町历史典籍可追溯到汉代。畹町西汉属益州郡哀牢地,东汉属永昌郡,唐归南诏,宋归大理,元属大理金齿等宣慰司。明代分属遮放副宣抚司和勐卯安抚司。万历年间设置“八关”镇守边疆,今畹町属八关之一的汉龙关屯田区宛顶区,明朝王骥将军三征麓川,屯兵畹町,清朝明瑞大将军两次征缅,踞畹町而驰铁骑。由于地理位置特殊,畹町历来就是兵家必争之地,在驱逐外来侵略中,一直发挥着重要的作用。

  畹町虽小,名气很大。畹町是一座阳光之城,充满了希望之城。说起畹町,就不得不去解读它那曾经辉煌的历史。

    说到畹町的辉煌,就不得不从畹町的历史说起。

  在历史的痕迹里,畹町是悲壮的。我一直认为,畹町之美在于他厚重的历史和边地文化上。翻开畹町的历史,便是一部血淋淋的经受了战争炮火洗礼的历史。畹町的历史铭记着深深的民族正义精神和深深的爱国之魂,并成为中国永远的丰碑被载入中国史册。

来源:畹町微信公众号 作者:孙宝廷