中文┊ English 缅文

小城故事|畹町桥的前世今生

2018-08-23

  在中国地图上很难找到的、坐落于云南省瑞丽市畹町经济开发区畹町镇的一座普通界河小桥——畹町桥,谁曾想到它在中国近代和现代史上书写过浓墨重彩的一笔。

  ▲1945年1月,由美国工兵修建的第二代贝雷式钢架桥

  畹町自古以来就是我国西南丝绸古道的重要通道之一,直到20世纪20年代畹町修通公路以前,由四川经大理、保山、龙陵、芒市、遮放、嘎中、黑山门、畹町出缅甸最终抵达印度的古驿道,一直在通行。民国17年(1928年),为往来缅甸方便,芒市土司和遮放土司征调民工分段负责,修筑芒市到畹町的简易公路,并与缅甸腊戍公路连接。同时在畹町河上建起了一座只能供行人、马帮和小轿车通行的木板桥。这条简易公路也为后来修筑滇缅公路芒市至畹町段奠定了基础。

                    ▲通车仪式在畹町桥头举行

  畹町桥是祖国西南之门户,昆畹公路之终点,滇缅公路之锁钥,中印公路之纽带,因其在我国抗战史、外交史和边贸史上发挥了巨大作用而闻名遐迩,被誉为抗战名桥、友谊名桥和商贸名桥。

  畹町桥是一座抗战名桥。1937年“七七”事变后,抗日战争全面爆发,中华民族处于危亡之际。当时,日军封锁了我国与国际联系的绝大部分陆海通道。为打通国际交通线,滇西20万民众日夜奋战9个月,于1938年8月建成滇缅公路,畹町单孔石拱桥亦同期建成。从此,畹町桥担负起了拯救炎黄子孙的历史重任,成为我国与国际联系的唯一陆路交通要道,3200多名南洋华侨机工,把大批援华物资源源不断地运往我国抗日前线。从1938年8月至1942年4月共向国内输送了45万余吨抗战物资,极大支持了中国抗战。1942年,日军集结重兵进攻缅甸,企图切断中国抗战的唯一的“输血管”和“生命线”——滇缅公路。为保障滇缅公路畅通,1942年3月中国派出10万远征军踏过畹町桥入缅抗击日军。1942年5月3日,日寇铁蹄踏过畹町桥,随之怒江以西2万多平方公里国土沦陷。1945年1月20日,中国远征军将日军赶出畹町国门,滇西抗战全面胜利,“创全歼守敌之范例,开收复国土之先声”。畹町桥亦毁于战火,同月由美国工兵重建贝雷式钢架桥,从印度利多(雷多)经缅甸密支那、八莫、南坎至畹町的中印公路全线通车,后将此路命名为“史迪威公路”。

 ▲1950年4月29日,中国人民解放军将五星红旗插上畹町桥头

  畹町桥是一座友谊名桥。1950年4月29日,中国人民解放军将五星红旗插上畹町桥头,宣告畹町和平解放,畹町桥从此成为联系中缅胞波情谊的彩带。1956年12月15日,周恩来总理与缅甸吴巴瑞总理从该桥步行入境,在畹町桥头举行了盛大的欢迎仪式,随后,两国总理赴芒市参加中缅边民联欢大会,掀开了两国世代友好的新篇章。

                    ▲12月15日,周总理与缅甸吴巴瑞总理从畹町口岸步行入境

  畹町桥是一座商贸名桥。它谱写了一曲对外开放的高亢赞歌,铸就一条灿烂辉煌的国际通道。畹町桥一头连接中国畹町,一头连接缅甸九谷,形成“一桥两国”“一城两国”的边界奇观。中缅两国商贸交往历史悠久,改革开放以来,畹町依托区位优势,大力发展边境贸易,促进了中缅两国边境的共同繁荣。胡耀邦、胡锦涛、李瑞环、李鹏、乔石、刘华清等40多位党和国的领导人亲临畹町桥头视察,无数中外游客到此驻足观光。

  畹町桥虽小,但承载着厚重的历史和文化,它展现了一副荡气回肠的历史画卷,讴歌了一首悲壮激烈的爱国诗篇;它记述着一个名垂青史的外交佳话,传承着一段源远流长的胞波情谊。朋友,如果你到畹町来,请你一定走进畹町桥头,聆听一下畹町小河关于发生在“抗战生命线”上的可歌可泣的动人故事,到南桥机工纪念碑前瞻仰一下著名爱国侨领陈嘉庚先生的塑像,到黑山门和回龙山凭吊一下在收复畹町国门的战役中为国捐躯的数千名中国远征军将士!

                    ▲畹町桥新貌

  今天,随着国家“一带一路”倡议和瑞丽国家重点开发开放试验区政策的实施,为畹町带来了前所未有的重大历史发展机遇,“百年畹町桥、国际大通道”,将焕发出更多的生机和活力,再创新的辉煌!

  来源:畹町微信公众平台