中文┊ English 缅文

“秘境百马”瑞丽站7月4日开跑 景色太美眼睛会很忙

2018-07-03

连续100天100场马拉松比赛

4219.5公里勾勒出云南全域旅游的壮美蓝图 

一场全域旅游的发布会

重塑世界对云南的想象

一次世界吉尼斯纪录的挑战赛

让励志精神传遍四方

7月4日早上7点,“瑞丽站”开跑!

“秘境百马”,是中国著名探险家金飞豹策划发起的系列马拉松赛事,他将挑战100天连续跑100个全程马拉松比赛,成为中国自己举办的第一个“百马王子”荣誉挑战赛的挑战者,2018年5月19日开赛,2018年8月26日结束,历时100天。

“让云南跑动世界,让世界了解云南”

这是秘境百马的口号,在过去完成的近四十场比赛中,每一场百马都能发现云南一个绝美的秘境。

7月4日 第四十七场 瑞丽站

开跑时间:7月4日,7:00。

联络员:杨老师 15187229082。

地方特色:边寨风光,一寨两国,人民和谐共处的景象。

 

弄莫湖的烟波浩渺、鸟飞蝶舞…

边寨喊沙的傣族传统民居、孔雀舞、农民画…

一寨两国的边境风光、异域风情…

沿路田园风光、边境风情、民族文化魅力…

这些途经之地

舒展成一幅梦幻奇美的画卷、令人向往

秘境百马就跑在这样的画卷中

移步移景 眼收奇妙

一呼一吸

吐纳瑞丽雨后清润的空气

发现秘境 享受运动

生命的精彩莫过于此!

城中观鸟世间少有-弄莫湖

弄莫湖,傣语意为“无边深湖”,是由瑞丽江河道东移后,原来的老江道淤泥沉积,以及勐卯河等附近河流的汇入,形成一望无际的湿地。

弄莫湖当年的湿地很大,湿地上有成片连绵、无边无际的荷花塘,塘里野鸭嬉戏,鲫鱼翻飞,白鹭漫步。根茎交织生长的水葫芦,长得非常丰硕,像厚实的草墩漂浮着,可以坐在上面垂钓。传说有一种树像游鱼,游荡在湖面,早晨在此岸,夜晚在彼岸。傣族民间传说艾东和小龙女相爱,住在最深的那个湖洞,洞府四通八达,其中一条就连通到芒约。傣族都有拜佛的习俗,拜佛后的谷物都会拿到那个洞口去喂鱼。鱼儿成群结队蜂拥而上抢食。时隔不久,在大约七、八公里外的芒约的一个湿地洞口,就会长出这些谷物的秧苗。

如今,弄莫湖被保护提升为瑞丽最大的湿地公园,依然绿树成荫、百花争艳、鸟飞蝶舞、游鱼翻飞,满满的诗情画意,令多少人沉醉其中,乐不知归。弄莫湖已然成为成千上万鸟儿的栖息地,观岛者蜂拥至此,城中观鸟世间少有。

边寨喊沙

喊沙村是荣获2015年CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号的一个美丽傣家村落,位于云南省德宏州瑞丽市。“喊沙”是傣语,意为“黄金休憩地”,据傣文史籍记载,在勐卯古国时曾一度为其京都,也传闻它最早是鸳鸯栖歇之地。

喊沙奘寺、泼水广场及大部分民居保持着独具特色的民族风格建筑,集中展示了傣家民族建筑之精华,与村寨浓厚的民族文化、周围秀丽的田园风光相映成辉。《孔雀公主》、《西游记》、《天下第一剑》,《舞乐传奇》等影视剧曾在此拍摄。

喊沙奘寺建于清末,香火鼎盛,已逝住持伍并亚·温沙,更是在南亚、东南亚佛教界享有盛名。喊沙是国家级非物质文化遗产——孔雀舞的传承地。国家级非物质文化遗产传承人 “孔雀王子” 约相,在村里创办了传承基地,至今,已培养出孔雀舞传承人一千余人。喊沙村里的农民画创作颇丰,瑞丽是“中国农民画之乡,“喊沙村是其中最典型的代表,村寨里许多墙上都是傣族农民绘画的色彩鲜艳、内容丰富的画,体现生活方方面面,反映傣族人民对美好生活的向往。2011年,瑞丽市建立的农民画展室,就设立在喊沙村民吞也的家里。

寨心泼水广场还可以让每一位来到喊沙特色村的游客,感受到傣族人民最为隆重和神圣的“泼水节”气氛,可零距离的与傣家小卜哨一起感受泼水节的欢快,感受那丰富多彩,生动活泼和源远流长的傣族文化。

一寨两国

“一寨两国”景区位于距离瑞丽主城区8公里姐相乡。边境线将原先的一个傣族村寨一分为二,形成了“一个傣族村寨分属中国和缅甸两个国家”的地理奇观。寨中的国境线以竹棚、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。

现如今“一寨两国”中方一侧称为银井村,缅方一侧称为芒秀村。1960年中缅两国边境协定正式签署,在随后的勘界和划界过程中,中缅71号和72号界碑就被确定在现在的中国银井村与缅甸芒秀村之间。两个村寨虽然分属中国和缅甸两个国家,但是村民世代和睦相处、通婚互市,同走一条路、共饮一井水、同赶一场集,至今仍然保持着亲如一村的人文景象,见证着睦邻友好的中缅友谊和源远流长的胞波情谊。

景区的核心魅力在于“一寨两国”所展现的中缅和谐共处的传统文化和绚丽多彩的民族民间艺术。在这里,您既能真实感受到中缅两国人民世代友好、睦邻相处的传统胞波情谊,也能亲身体验到中缅两国交相辉映的文化艺术和交流融汇的民间习俗,还能领略到如诗般梦幻的边境亚热带田园风光。

景区主要亮点有:傣族人家、缅甸集市、一井两国、一院两国、国门书社、一秋荡两国、中缅胞波情人堤、单脚划船、玉石桥、龙佑佛道、临水明道、中缅邮局、芒秀大金塔、螺丝塔、福临三界、布岛山庄、泼水广场、中缅歌舞表演等。

 

图文:双子星

来源:瑞丽旅游