中文┊ English 缅文

瑞丽回应央视“不合理低价游调查”报道:继续强化旅游市场治理 优化旅游市场环境

2018-06-25

  6月15日下午,中央电视台13频道“新闻直播间”栏目播出“不合理低价游调查”,内容涉及大理、保山、德宏等州市。央视报道后,瑞丽市旅游市场秩序整治工作领导小组立即组织市旅游局、市场监督管理局、旅游警察大队等部门对涉事企业进行调查核实,并对喊沙民族村瑞丽市傣信茶文化有限责任公司作出暂停营业、积极配合有关部门调查的处理。

  据初步调查,购物店并未向导游和旅行社支付过任何佣金;另外,对购物场所是否存在其他违法违规行为,将做进一步调查核实。

  为了进一步加强旅游市场秩序整治,确保瑞丽市旅游市场秩序井然有序,全面优化全市旅游市场环境,瑞丽市政府出实招加强全市旅游市场管理工作,建立健全综合监管机制,形成“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,即:旅游市场监管综合指挥平台+旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭+多职能部门+纪检监察部门联合监管。同时,向各职能部门下发《旅游投诉首办责任制》,强化涉旅投诉快办、快结,诉转案的办理;下发《瑞丽市旅游联合执法巡逻队工作方案》,由公安、旅游、市场监督管理等部门抽调相关人员成立旅游联合执法巡逻队,在重点旅游地区、重点时段、重点地段开展不间断巡查、加大显性用警,提高见警率和处事率;督促景区加强经营户的管理,与景区签订《诚信经营责任书》,进一步规范景区和商铺的经营行为;在莫里热带雨林景区、一寨两国景区、国门广场设立旅游案件巡回审判点。

  市政府同时要求,将联合执法常态化,加大执法检查力度;做好重要旅游节点和重大节假日的旅游安全和市场检查整治工作;积极维护旅游者权益;严厉打击“不合理低价游”和“黑社、黑导、黑车、黑店”等违法行为。

德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 赵云