中文┊ English 缅文

“520”,心中的凤凰花

2018-05-25

  五月里,我习惯来到瑞丽江边,看一看心中挂念着矗立在瑞丽江畔的那片凤凰树,想再次感受她每一年带给生活在这片热土上的人们无限浪漫与激情。

我和经常到江边纳凉的市民一样,看着她们吐芽、长杈、变绿、变红,而又花落、落叶,直至变成冬天时光秃秃的“大树丫”。

  五月,是瑞丽江畔最美的时节。我几乎年年到此,从未拉下。与其他市民一起不约而同来到这老地方,了却一年的牵挂。

今年五月的一天,我来到瑞丽江畔,在这个最浪漫的时节,我看到恋人们演绎着现实版的爱情故事。一对对恋人相拥在凤凰花下,卿卿我我、互诉衷肠,留下美妙的瞬间,令来往的人们心生羡慕。

  是呀!凤凰花,不知有多少对青年男女,在你的见证下,拨日见到了晴天,最终走进幸福的婚姻殿堂!又有多少人在这里相见相识,成为肝胆相照的好友、亲密无间的伙伴。当然,也有的人带着灰色心情而来,满心欢喜而归。凤凰花,是你唤醒了他们,支撑着他们一路前行,这是你用爱呵护出的硕果与结晶!

我要赞美你,凤凰花,你是友谊之花!爱情之花!生命之花!浪漫之花!

  我发现,我已揭开了你美丽的面纱。原来,你如此艳丽,是如火般的爱情让你穿上这华丽的衣裳;是爱情的滋润,才令你如此雍容华贵,而又充满生机。

  我似乎明白,你绽放于五月,昭示着人间需要更多大爱,要让爱充满整个世界,让人们少一些伤害!

  5月20日,在这特殊的日子,我遇见到你,就像见到久违了的“情人”。我也要对你——美丽的“凤凰花小姐”高呼一声“520”!因为你是我心中牵挂着的非常“爱人”,也是所有瑞丽人的大众情人。

  德宏团结报通讯员 山水