中文┊ English 缅文

瑞丽市2007年泼水节14日隆重开幕

2007-04-14 作者: 李向开
          金孔雀亮彩舞和谐,象脚鼓擂响建新村。节日的瑞丽江广场,人山人海、彩旗飘扬、锣鼓喧天。4月14号上午,2007年瑞丽市傣族、德昂族泼水节在瑞丽江广场隆重开幕。

    州、市党政领导孟必光、麻端、余麻约、田大余、龚能政、刀晓瑞、排生、杨治祥等参加了开幕式。最高人民检察院侦查监督厅厅长元明、浙江省人事厅厅长陈仲方、人民日报社理论部副主任黄十庆、云南省建设厅纪检组长李春华等和盈江、陇川友好县市的领导及缅甸友人应邀出席了开幕式。开幕式由瑞丽市委副书记刀晓瑞主持,市长、市泼水节组委会主任龚能政致辞。在外地出差的州委常委、市委书记柳五三也发来了贺电。

    开幕式上,各族群众组成的方队表演了象脚鼓舞、马鹿舞、孔雀舞、花伞舞、芒秧舞、水鼓舞等极具特色的大型民间文艺节目,向来宾展示了傣族、德昂族文化的七彩霞光。德昂族表演队表演的古朴、极具原生态特色的水鼓舞蹈格外引人注目。缅甸木姐、南坎友人组成的方队也应邀前来参加泼水节活动,充分展示了独特的异国风情。上万名各族群众敲着铓锣、和着优美的旋律跳起了欢快的嘎秧舞,使现场气氛欢快而热烈。

    随着州长孟必光宣布泼水开始,顿时整个瑞丽江广场上空礼花绽放、象征着和平的鸽子飞向天空,人们兴奋、忘我地相互泼洒祝福的水花,广场成了欢乐的海洋、水的世界。身着盛装的小卜少纷纷到主席台与领导和来宾相互泼洒吉祥之水、圣洁之水,互祝吉祥如意、幸福安康!

    云南电视台对瑞丽市的泼水节开幕式活动进行了现场直播,让全世界人民也与边疆人民一道分享节日的快乐。