中文┊ English 缅文

今年元宵节来芒市与目瑙纵歌节不见不散

2014-02-11 作者:
   

  东校区操场营地扎营。

  当晚8时,德宏州体育运动中心体育馆新闻发布室将举办全国户外领队巅峰论坛,探讨户外休闲旅游产业发展。

  参与人员在接下来两天的活动中,将参加户外休闲节启动暨2014中国德宏户外自行车越野挑战赛和城市定向越野德宏民俗传统体育趣味赛启动仪式,并参加“亲近自然 绿色骑行”千人自行车骑行活动,路经芒市广场、造纸厂环岛、环城东路、金塔岔路口结束。此外,德宏热带雨林户外全能趣味挑战赛也将于2月14日举行。国内户外俱乐部以及东南亚户外爱好者参赛,以团队形式组队,4人一组,包含一名女性。赛程包括越野跑、山地车、皮划艇、抬担架等部分组成。

  据了解,不参与赛事的人员可以自驾游瑞丽、畹町。到畹町,参观大名鼎鼎畹町桥、史迪威公路。到瑞丽后参加中缅国际徒步大会,体验边疆风情。

  据介绍,节日期间,还将举行景颇族文化、出版物、美术摄影、集邮展开展仪式,第二届景颇族织锦大赛,以及红木、赌石体验暨云南省首届珠宝矿物标本展销会等。

  目瑙纵歌节来历

  景颇族是德宏州五个世居少数民族之一,每年正月十五都将迎来景颇族最盛大的传统节日——目瑙纵歌节。

  “目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语(景颇族中自称“载瓦”的人使用的语言),目瑙纵歌意为“大家一起来跳舞”,因其舞蹈形式独特、舞步动作易学、队形变化无穷、参与人数众多,又被称作“天堂之舞”“万人之舞”,只要有场地,全世界的人都可以一起进行目瑙纵歌。

  目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。1983年,“目瑙纵歌节”正式被列为法定民族节日。

  潘林虎 闭红芬(云南信息报)