中文┊ English 缅文

瑞丽跨境游异地办证正式开通

2013-12-19 作者: 杨雪梅 图/文

 瑞丽跨境游异地办证正式开通

  近百名游客首享“破冰之旅”

  

开通仪式现场

  12月16日上午,瑞丽口岸姐告出入境通道门前热闹非凡,德宏州跨境旅游异地办证业务在这里启动,这标志停办八年之久的德宏州瑞丽市中缅边境旅游再次破冰前行,德宏旅游业将迎来又一次机遇。当天,来自云南昆明、四川、福建等地的共97位游客成为首批游客来到缅甸木姐市、南坎县参加中缅一日游,领略异国风光和异域风情。

  

副州长刀晓瑞作讲话

  德宏州政府副州长刀晓瑞、瑞丽市委副书记冯祖威、瑞丽市副市长棍么、蒋元海等领导以及州委办、州政府办、州公安、边防、旅游、外事等部门以及瑞丽市相关领导参加启动仪式。

  刀晓瑞在启动仪式上说,恢复边境旅游异地办证工作是省、州、县市党委政府和公安、旅游、外事等相关职能部门团结一致、共同努力的成果,边境旅游异地办证是德宏州桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的重要事项,对提升德宏州知名度和对外形象至关重要,对促进德宏州对外开放和经济社会全面发展至关重要,是德宏州经济发展的重要增长点。各级各部门一定要倍加珍惜,牢牢把握机遇,趁势而上,有所作为,全面加强边境管理,全面提升旅游业服务水平,促进边疆经济社会又好又快发展。

  据了解,德宏州的边境旅游始于1989年,曾被确定为云南省五大旅游产品之一,创造过“全国边旅看德宏”的辉煌,德宏州的中缅边境管理模式曾被公安部列为样板在全国进行推广。中缅边境旅游异地办证期间,德宏州共接待游客2188万人次,实现旅游总收入106亿元人民币。中缅边境旅游已成为德宏旅游业的知名品牌,是促进德宏边疆地区富民兴边的重要产业,是中缅两国胞波情谊和经济发展的桥梁纽带,影响范围辐射到了中缅经贸往来、文化交流等领域。2005年,德宏州委、州政府按照上级有关部门的要求,坚决停止了边境旅游办证。边境旅游政策的调整,给德宏州对外开放和经济发展,特别是边境旅游产业的发展受到了巨大影响。

  

瑞丽市政府表态

  

瑞丽边防检查站表态

   今年2月,按照国家的相关工作部署,在省委、省政府的统一领导下,由省公安厅牵头省旅游发展委等部门展开了我省完善边境旅游异地办证达标建设、向国务院申报恢复边境旅游异地办证的工作。2013年10月28日至11月1日,由公安部、国家旅游局组成的国务院工作组对我省边境旅游异地办证工作进行了的检查验收。11月27日,受国务院委托,公安 部、国家旅游局正式批准我省文山、红 河、西双版纳、保山、德宏5州市开展边境旅游异地办证。

  

导游队伍欢欣喝彩

  为迎接边境旅游异地办证工作重启,今年以来,德宏州党委、政府及公安、旅游、外事等部门已多次和缅甸地方有关部门、旅游企业沟通协商,加强了旅游行业规范管理、景点景区硬件建设、餐饮环境监督改善、旅游从业人员业务培训、旅游车辆管理、游客保险等各项准备工作,为启动跨境游打下了坚实基础。

  自边境旅游异地办证工作启动后,户籍所在地已经实行按需申领护照的国内居民,在到达德宏州后,可以通过由有资质经营边境旅游的组团社以团队组织的形式,按要求提交居民身份证等申请材 料到拟出境口岸所在县级公安机关出入境管理部门申办三个月一次出入境有效的《中华人民共和国出入境通行证》(收费标准为20元/本)参加边境旅游。其中申请人属于国家工作人员的,需按照有关规定提交本人所属工作单位或上级主管单位 按照人事管理权限审批后出具的同意出境证明;申请人为台湾居民的,可以凭台湾 居民往来大陆通行证提出申请。现在德宏州已开通3条跨境游线路,瑞丽(畹町)-腊戌3日游;瑞丽-八莫3日游;   瑞丽-曼德勒6日游。另外,德宏现已开通芒市机场飞往昆明、北京、广州、成都、西安、深圳、上海的航线,飞往缅甸曼德勒的航线也在运营(包机试飞临开航线),而芒市机场飞往重庆的航线也将于本月30日举行首航仪式,其它城市的游客如要到德宏,可到昆明机场转机飞往德宏芒市机场。德宏中缅跨境游的开通让广大游客出国领略异国风情不再遥不可及。