中文┊ English 缅文

中缅旅游文化交流座谈会在瑞丽举行

2013-12-13 作者: 杨雪梅

  12月8日下午,作为第十三届中缅边境经济贸易交易会活动之一的2013年中缅旅游文化交流座谈会在瑞丽市举行。会议深入分析了当前中缅旅游文化产业面临的形势和机遇,明确当前中缅旅游文化产业发展的目标,以及做好当前中缅旅游文化产业的思路和举措。

  瑞丽市副市长棍么,以及德宏州、瑞丽市旅游、文化、教育、公安、外事办等相关部门和瑞丽海关、瑞丽出入境检验检疫局、瑞丽边防检查站等相关负责人参加座谈;缅方参会官员有木姐镇区副行政长官吴诺推,以及木姐地区陆路运输、运输规划、林业、保险、市政管理、海关、国税、移民等相关部门负责人。

  棍么在座谈会上说,缅甸是一个美丽迷人的国度,是中国游客向往的旅游目的地之一。瑞丽与缅甸仅一江之隔,边境线长达169.8公里,是面向东南亚、南亚最理想的旅游集散地和目的地。随着中国-东盟自由贸易区的全面建成,云南省桥头堡建设的推进和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的全面启动,将给中缅两国旅游文化带来历史性大跨越。他希望中缅旅游文化区域合作本着平等互利合作共赢的原则,致力旅游基础设施条件的建设和改善,积极开发旅游新产品,培养高水平的旅游服务人才,为促进区域旅游文化的健康发展作出积极贡献。

  缅甸联邦宾馆与旅游司副总经理吴夺乌代表缅甸木姐镇区作交流发言。他说,开展中缅旅游文化交流工作,将有利于双方边民交流发展,对双边地方经济繁荣也有非常重要的作用,他希望在双方的共同努力下,开展好两国边境旅游文化交流工作,共叙中缅友谊。

  座谈会上,双方参会人员还就中缅边境一日游、多日游和自驾车出境旅游,增强旅游接待服务提质增效的管理模式和机制,以及增进双方傣、景颇、德昂等民族文化的传承与交流合作等内容进行了交流,同时就加强双边旅游车辆和人员通行便利化,提供方便快捷的服务;增强旅行社管理、旅游购物场所管理、旅游车辆管理和旅游定点餐饮管理规范化,严格审核承办业务旅游企业的资质,保障游客的人身、财产安全等;加大客源市场开发力度;加大旅游基础设施开发建设、产品线路推广和旅游人员合作培训;加强旅游友好合作交流会晤机制,深化推进双方旅游区域合作,解决双方在区域合作中存在的有关问题进行了深入交流。