中文┊ English 缅文

缅籍人员如何入境?

2013-11-21 作者:

   问:我是缅甸刚毕业的大学生,听说瑞丽这几年被列为国家重点开发开放试验区,发展很快,很多亲戚朋友都到中国瑞丽打工、经商,而且发展得都很好。所以我也想到瑞丽来寻找工作和发展机会。请问从缅甸到瑞丽陆路可以从哪几个口岸入境,需要什么手续和证件,具体需要办理多长时间,交多少费用?此外,还有什么注意事项?

  答:你好,根据《中华人民共和国政府与缅甸联邦政府关于中缅边境管理合作的协定》,可从缅甸进入中国瑞丽的相应口岸为:九谷-畹町;木姐-瑞丽;南坎-弄岛;木姐芒友-瑞丽银井。根据国际间口岸通行惯例,一般情况下可持《缅甸护照》在中国驻缅甸境内的大使馆或领事馆申请有效中国签证后,即可持护照与签证从中国的瑞丽、畹町两个口岸入境;如果未办理过护照,可持本人《缅甸联邦国民身份证》,到缅甸木姐口岸移民机关,根据其在缅户籍所在地申请办理《缅甸-中国边界通行证》或《缅甸联邦临时边界通行证》。在入境中国时,根据《中华人民共和国政府与缅甸联邦政府关于中缅边境管理合作的协定》,只需持上述有效证件,并严格遵守中缅两国相关出入境政策法规即可正常入境通行。

  关于《缅甸-中国边界通行证》和《缅甸联邦临时边界通行证》的办理问题。据了解,《缅甸-中国边界通行证》主要颁发对象为常住掸邦北部的缅籍公民,其有效期为1年,多次出入境有效。常住木姐地区的缅籍公民,可持身份证或户口本复印件到木姐金皇宫通道移民机关直接办理,需时10分钟,费用3000元缅币;木姐地区以外的掸邦北部缅籍公民,须凭身份证、户口本复印件、照片3张和木姐地区移民局局长的亲笔证明,到木姐金皇宫通道移民机关直接办理。在手续齐备的情况下办理时间约30分钟,费用为3000-5000元缅币不等。

  《缅甸联邦临时边界通行证》主要颁发对象为掸邦北部以外的缅籍公民,有效期为7天,一次出入境有效,办理时间约为10分钟,费用为1000元缅币。

  我国法律明确规定,中国政府欢迎外国各界人士来华,并愿为其在华生活、工作、居留等提供各种便利,保护其合法权益。同时,也希望外国人士在华遵守中国法律法规,尊重中国人民的文明风尚。