中文┊ English 缅文

瑞丽旅游:抢抓机遇增亮点 力争上游创品牌

2018-02-12

 2017年,瑞丽市旅游工作在市委、市政府的领导下全方位高位推进,取得了中缅跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设申报工作全力推进、全域旅游阔步前进、旅游扶贫项目助推脱贫攻坚等成绩,瑞丽旅游形成了好项目不断,集中多点开花、捆绑打包,众星拱月的发展势头。

  面对激烈的市场竞争和经济下行压力,瑞丽市充分挖掘市场潜力,通过以短养长,创新营销推介、线路策划,利用节日搭台、经济唱戏,大力发展边境一日游等多措并举,实现了扩大客源、拉动旅游消费的目标,使旅游各项主要经济指标在逆势中取得了可喜的增长,营造了瑞丽旅游风清气正的良好形象,使旅游作为地方经济支柱产业的地位进一步得到了彰显。

  据统计,2017年1-12月,全市共接待国内外游客506.5519万人次。实现旅游总收入98.78亿元,同比增长36.78%。海外旅游者38.36万人次,比上年同期增长13.03%;口岸入境一日游222.65万人次,比上年同期增长25.01%;国内旅游者468.19万人次,比上年同期增长36.26%。2016年瑞丽口岸“中缅边境一日游”因事暂停,通过积极协调和筹备,中缅边境一日游(瑞丽-木姐市区)于2017年7月10日正式恢复,截止12月31日出境总人数23844人,团队4361个。瑞丽市旅游产业呈现出主要经济指标稳步增长、旅游综合实力显著提升的良好态势。

  统筹规划,为瑞丽旅游全盘发展画蓝图。目前,瑞丽市根据旅游资源分布,积极加强旅游规划工作,编制完成了《瑞丽全域旅游总体规划》、《瑞丽江旅游基础设施专项规划》、《瑞丽边境旅游试验区建设实施方案》和《瑞丽市中医药健康旅游发展规划》。针对旅游扶贫项目工作,瑞丽市旅游局积极与各乡镇对接,从全市17个旅游扶贫村中,选出有项目带动或有旅游规划的勐秀乡的户瓦村(有旅游规划)、弄岛镇的等秀村(柚子庄园)、户育乡的弄贤村(雨林运动公园)、勐卯镇芒令村(独树成林景区)进行先期打造,借助旅游产业发展助推扶贫工作的开展,制定了《瑞丽市旅游扶贫专项规划(2016-2020年)》。

  招强商,为瑞丽旅游注入活水。结合瑞丽全域旅游规划和边境旅游试验区建设的布局,梳理出近、中、远期旅游项目库。目前,已经与瑞丽市瑞津食品有限公司签订《瑞丽市旅游食品深加工项目投资意向书》;与广东毓秀集团签订《瑞丽市雷允飞机制造厂遗址综合旅游区项目合作框架协议》;与德宏地平线文化有限公司签订《瑞丽市地平线雨林运动公园项目投资协议》,旅游招商引资工作成效明显。

  抓特色,为瑞丽旅游推出亮点景区。推进建设一批有影响力的旅游景点、景区,把美丽的瑞丽风光、多彩灿烂的民族民俗文化展现给游客。目前,已实施芒令、姐相旺和大等喊三个特色旅游村、景区建设项目,“一寨两国”景区提升改造项目和喊沙特色村二期建设项目正在推进之中。同时,积极推进畹町经济开发区的特色小镇、七彩旅游小镇及风貌改造工作。目前,已基本完成特色小镇和旅游小镇的概念性规划的设计和制作;风貌改造工作已完成第一、二、三、四标段的竣工验收,第五标段属于灯光亮化工程,正在稳步推进中。

  抓重点,为瑞丽旅游推出龙头项目。其中,瑞丽江黄金旅游岸线基础设施建设项目,目前已委托云南城市建筑规划设计院对项目进行规划设计,基础设施专项建设基金已通过国家发改委审核,项目下达资金额度计划为4600万元;棒蚌泉旅游民宿村项目,获得省预算内资金支持2000万元,目前施工队已完成风貌改造147户围墙的拆除,正在重建;嘎中至棒蚌道路码头等旅游基础设施建设项目,目前正在加紧推进中。同时,地平线雨林运动公园项目、雷允飞机制造厂遗址综合旅游区项目也在紧锣密鼓的实施。

  大营销,为瑞丽旅游扩大对外影响力。着力做好瑞丽旅游目的地宣传营销。积极带领本地旅游企业参加2017年3月在缅甸内比都举办的“首届中缅旅游合作论坛”,组织本地旅游企业参加昆明国际旅交会推介瑞丽旅游,积极开展春节黄金周、目瑙纵歌节、泼水节、中缅胞波狂欢节等重大节庆活动的组织筹备和宣传工作,随同州旅发委到重庆参加“美丽德宏悠哉游哉”重庆旅游招商推介会,积极有效的宣传推介瑞丽。全年拍摄收集1000余张图片和配套综合材料到美团网用作推广策划,完成《瑞丽旅游营销推广方案PPT》。与人民日报社共同策划了《瑞丽醉雨林》专题报道,拍摄了《绿叶中的美食》、《水韵瑞丽》、《静好时光自在瑞丽》等旅游宣传片,精准梳理旅游项目库,制作《中国边境旅游特色试验区》旅游项目招商宣传册4000余册,在宣传推介中发挥了重要作用;着力推进互联网平台建设,改造“瑞丽旅游”网成为本地智慧旅游服务和整合营销;积极探索新媒体营销推广,开展丰富多彩的旅游宣传活动。

  强管理,大力开展瑞丽旅游市场整治,为瑞丽旅游业发展营造良好氛围。建立健全旅游市场综合监管模式。“1+3+N+1”(旅游市场监管综合指挥平台+旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭+多职能部门+纪检监察部门)多职能部门参与的综合监管模式初步建立,并设立了“瑞丽市旅游市场综合调度指挥中心”,抽调瑞丽市旅游市场秩序整治工作领导小组成员单位的执法人员集中办公,联合执法、联合办案。进一步规范景区和商铺的经营行为。在莫里热带雨林景区、一寨两国景区、国门广场设立了旅游案件巡回审判点,快速调解旅游纠纷。强化舆论分析和引导,针对涉旅舆情相关职能部门快速反应、及时调查及处置。在整顿工作的前提下,瑞丽市旅游局积极组织开展辖区旅游景区复核检查,严格按照旅游景区评定标准对全市3A级以下景区开展复核检查并将结果及时反馈至州旅发委和旅游企业,督促景区进行整改,切实加强瑞丽边境旅游目的地的打造。

 德宏团结报记者杨雪梅通讯员尹邑