中文┊ English 缅文

瑞丽市全面优化旅游市场环境

2018-01-03

  今年以来,瑞丽市旅游局先后针对春节黄金周、十一黄金周,以及“手镯事件”开展了旅游市场秩序整治行动,确保全市旅游市场秩序井然有序,全面优化瑞丽旅游市场环境。

  抓好贯彻落实。根据市委、市政府组织召开的瑞丽市旅游市场秩序治理工作会议要求,及时贯彻落实全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议精神,对照《云南省旅游市场秩序整治工作措施》要求,认真分析梳理全市旅游投诉特点和旅游市场存在的问题,及时研究出台《瑞丽市旅游市场秩序整治工作实施细化方案》,下发《瑞丽市人民政府办公室关于全面开展旅游市场整治工作的通知》,成立工作领导小组,明确各部门职责和主要任务,将各阶段整治工作的具体内容进行细化分解。

  建立健全机制。初步形成“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,即:旅游市场监管综合指挥平台+旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭+多职能部门+纪检监察部门联合监管。同时,向旅游企业下发《旅游投诉首办责任制》,强化涉旅投诉快办、快结,诉转案的办理;下发《瑞丽市旅游联合执法巡逻队工作方案》,由公安、旅游、市场监督管理等部门抽调相关人员成立旅游联合执法巡逻队,在重点旅游地区、重点时段、重点地段开展不间断巡查、加大显性用警,提高见警率和处事率;督促景区加强经营户的管理,市场监督管理局与景区签订《诚信经营责任书》,进一步规范景区和商铺的经营行为;配合市法院在莫里热带雨林景区、一寨两国景区、国门广场设立了旅游案件巡回审判点。

  联合执法常态化,加大执法检查力度。联合发改、市场监督管理局、安监、公安、道路运输、国税、消防等部门开展执法检查。据统计,今年1月至10月共出动车辆260余辆次,执法人员700余人,检查导游90余人次,填写各种检查表800余份;对A级景区、星级饭店、旅游定点餐饮等开展安全生产、消防安全检查,共联合检查70余次,下达行政执法整改通知书7份,并督促旅游企业如期完成整改。立案查处了7起旅游案件,并给予了行政处罚。

  做好重要旅游接点和重大节假日旅游市场检查整治工作。在“两会”、“春节”黄金周、泼水节、国庆、中秋、“十九大”等节庆活动前期,对全市62家旅游企业开展了旅游安全暨旅游市场秩序专项整治行动,确保了节日期间无一起旅游安全事故。

  积极维护旅游者权益。坚持做到旅游投诉电话24小时专人接听,为旅游者及旅游从业人员及时提供业务咨询、监督举报、投诉处理等政务服务。1至10月,通过“12301”平台和旅游投诉电话共受理游客旅游投诉或纠纷13起,其中4至10月为零投诉。

  中缅一日游今年7月重新开放以来,瑞丽市采取多项措施严格规范旅游公司承办行为,核算承办经营成本价,杜绝“不合理低价游”,确保边境旅游健康发展;会同中缅双方相关旅行社重新修订《中缅一日游合同》,增设贯彻执行《云南省旅游市场秩序整治措施》的条款内容,同时签订禁赌承诺书,全程由旅行团负责监管,确保出境游客100%不参与赌博;严厉打击经营边境旅游“黑车、黑导和黑旅社”等违法行为,净化边境旅游发展环境;积极与缅甸木姐政府官员会谈,就双边共同加强中缅一日游管理、改善旅游接待服务质量等达成共识,出境旅游平稳健康发展,从未出现游客借出境旅游参与赌博等情况。

  (来源:德宏团结报 记者 杨雪梅 通讯员 木然般双)