中文┊ English 缅文

瑞丽市区弄莫湖公园百鸟欢腾 专家:这是全国“人鸟和谐共生”的罕见之地观测拍摄到鸟类超50种 部分鸟种具有极高科研价值

2017-12-11

  弄莫湖畔百鸟欢腾(呼晓宏摄影)

  夕阳下,位于瑞丽市城西的弄莫湖湿地公园,数千只各类水鸟飞落湖中的小岛,场面蔚为壮观。路过的人们纷纷拿出手机,拍下这美丽的场景。

  12月7日,记者在弄莫湖畔采访了近年来几乎每天到这里拍鸟的瑞丽市退休教师呼晓宏。“前几年这里只有为数不多的白鹭。现在仅白鹭就有上千只,仅我拍摄到的鸟种就达50多种。”据呼晓宏介绍,这几年,弄莫湖的鸟数量越来越多,品种也越来越丰富。德宏州的两个鸟类新纪录——棉凫和白眉鸭便是他在这里观测拍摄到的。

  朱边勇摄影

  “今年,到弄莫湖过夜的国家二级保护野生动物钳嘴鹳的数量增加到100多只,国家二级保护野生动物黑颈鸬鹚的数量也稳定在500只左右。这些在全国应该都是唯一的。”呼晓宏说。记者与呼晓宏在弄莫湖蹲守数天对这些鸟的数量做了大致计数发现,除了白鹭、黑颈鸬鹚、钳嘴鹳外,印缅斑嘴鸭、赤麻鸭等野鸭和苍鹭、小白鹭、牛背鹭等鹭类的数量也有数百只,整个湖的鸟类数量保守估计有万余只。

  呼晓宏摄影

  香港观鸟会前主席张浩辉博士是著名的鸟类专家。他曾两次专程到弄莫湖观鸟。张浩辉对弄莫湖的生境和鸟类研究价值给予了极大肯定。他说:“弄莫湖就在瑞丽市区,交通十分方便,除了鸟种丰富外,很多稀有鸟种长期稳定在此栖息,这在全国都是十分稀有。同时,这块湿地对提升瑞丽绿水青山形象十分有益,对德宏开展野生动物保护教育也很有利,可以说是全国人鸟和谐共生的一个示范点。”据张浩辉介绍,黑颈鸬鹚在中国的分布区域非常窄,最近几年,大群的黑颈鸬鹚记录就只有弄莫湖。这里是目前中国已知的黑颈鸬鹚最终栖息地。

  呼晓宏摄影

  张浩辉还介绍,钳嘴鹳是2006年才出现在中国的鸟种,10年间已扩散至中国中、南部很多省份。但目前的重点分布地区还是在云南南部。弄莫湖有很稳定的大群过夜,在全国也很少见。“目前,弄莫湖鸟类和人类和谐相处,而且鸟类品种不断丰富、数量也不断增加。弄莫湖有望成为全国乃至全世界最典型的城内湿地观鸟示范点。”

  针对弄莫湖的一些商业活动,张浩辉坦言:“很难想象会有人‘蠢’到想在湖里搞游船、搞商业活动。有这么好的湿地在城里,不仅有助于生态文明建设,对提升周边人居环境也很有帮助。”他同时建议:“在弄莫湖做一个生态及观鸟教育中心,适当增建一些教育设施,包括一些掩体、望远镜、摄像头,也可以做公众导赏,方便大众欣赏以及提升公众生态保护意识。”“如果在湖内增加一些人工浅滩,将会吸引更多更珍稀的鸟种来此驻足。”呼晓宏建议。

  呼晓宏摄影

  编后:

  弄莫湖又名“飞海”,为傣语音译名,意为纯洁高尚之湖。城中的湿地在全国已是稀有,湿地内有如此多的鸟种和数量在全国更属罕见。保护好弄莫湖生境,保护的不仅是鸟类,更是人与自然的和谐。希望相关职能部门认真研究,落实相应的长效保护机制,让弄莫湖清波长漾,让群鸟在此常驻,使弄莫湖真正成为鸟和人和谐共生的纯洁高尚之湖。

  德宏团结报记者朱边勇