中文┊ English 缅文

珠宝消费明码标价和质保单全面推行

2017-08-28

  根据瑞丽市全国翡翠文化知名品牌创建工作领导小组部署,为进一步规范珠宝玉石行业交易行为,保护商家和消费的合法权益,近日瑞丽市市场监管、发改、统计等部门,在全市推行珠宝翡翠明码标价和使用质保单工作。

  在推行前期,相关部门积极强化宣传引导,营造良好氛围。及时制作了《瑞丽市珠宝翡翠交易质保单》、《致瑞丽翡翠文化企业的一封公开信》,发布了《关于推进珠宝翡翠行业明码标价及使用质保单的公告》,向珠宝翡翠市场、商户发放公开信、质保单,在珠宝翡翠市场出入口张贴公告和消费提示,引导经营户自觉对商品进行明码标价,主动提供交易质保单。同时,引导消费者主动索要质保单,维护自身消费权益,为明码标价和质保单的推行工作营造良好氛围。

  在推进过程中,相关部门不断强化监督管理,规范交易行为。市场监督管理局召集宝玉石协会、珠宝市场业主、企业商户代表召开会议,要求宝玉石协会在提高珠宝行业自律上下功夫,制定翡翠文化行业自律公约,引导行业健康可持续发展;珠宝市场业主要建立市场管理制度,督促进入市场交易的商户主动做到商品明码标价,主动提供并留存好质保单。同时,市场监督管理局将是否明码标价和使用质保单作为重点检查内容,认真对照检查珠宝市场、珠宝商户推进质保单使用和商品明码标价行为。

  据了解,质保单是在珠宝翡翠交易过程中,商户为顾客开具的载有商户名称或市场柜台号、规范商品名称、价格等信息的单据,质保单的使用将提高珠宝的可追溯性,为交易纠纷的调解提供书证,有利于维护交易双方合法权益。

  德宏团结报 通讯员 卢大权