中文┊ English 缅文

中缅合力助推跨境旅游持续向好

2017-08-28

  8月15日,瑞丽市旅游局、外事办、市场监督管理局负责人和瑞丽市辖区具有办理出境游资质的旅游企业负责人一行11人赴缅甸木姐市实地考察旅游线路行程,并与缅甸木姐镇区政府官员就双边旅游合作事宜和边境一日游管理服务等工作进行深入交流。

  据了解,长期以来,中缅跨境旅游一直是支撑德宏沿边旅游事业发展的一张“王牌”,受到广大游客的格外亲睐。自今年7月10日中缅边境一日游恢复以来,瑞丽出境旅游人数日益攀升。截至8月16日,全市共办理边境一日游团队958个共5229人,创下了自2013年12月边境一日游恢复以来月出境人数的历史新高。

  木姐镇区政府充分肯定了双方在贸易、旅游、农业、交通、医疗健康、教育、民族文化等方面合作已取得的成果,表达了在旅游发展方面合作的愿望。同时,希望双方继续加强沟通交流,共同营造有利于双边发展的良好环境,通过旅游产业的发展来带动其他产业和经济社会共同发展,带动群众增收致富。

  瑞丽市旅游局在会上通报了恢复“中缅边境一日游”以来的情况。并表示,中方各级政府高度关注中缅边境旅游的发展,通过“改进办证服务”、“提高通关效率”和“加大宣传推介”等方式方法,确保参游人数实现快速增长。今后,中方将进一步加强与缅方的沟通交流与协作,保障边境一日游活动安全、健康和规范运行,为双边经济社会发展做出积极贡献。

  会上,中缅双方参会部门、旅游协会、旅游企业负责人还就如何更好开展边境旅游合作进行了深入探讨,签订了《中缅边境一日游承办经营八项承诺》、《中缅边境一日游境外接待服务六项承诺》,共同承诺规范经营服务行为,提高服务水平和质量,维护好边境旅游行业秩序,开启中缅边境旅游新局面。

  期间,考察团一行还考察金皇宫珠宝商场展厅、皇城乐园、金鹿寺、高山寺、禅修河等旅游接待服务点,并就相关情况提出了建议。

  德宏团结报 通讯员 尹邑