中文┊ English 缅文

国门之前再造奇观 ——记瑞丽国际旅游文化园打造旅游项目新标杆

2017-08-01

  在瑞丽境内关外之地,姐告大桥之端,一片极具缅傣风格的辉煌建筑群格外引人注目,这是正在建设中的瑞丽国际旅游文化园。国际旅游文化园传承本土精粹、专注经典打造,融汇了绚丽多姿的民俗文化、极富魅力的翡翠公盘市场、震撼人心的旅游景观、纯正口味的特色美食等诸多亮点,为游客带来食、住、游、玩一站式的精彩体验,力图打造成为瑞丽旅游项目升级的新标杆。

  汇聚民俗风情的文化大观园

  景观是表、文化是魂,国际旅游文化园在主体设计上充分体现了旅游文化与旅游景观的交融,把当地少数民族文化、异国风情文化、缅傣佛教文化完美呈现于各种旅游业态中。发展民族风情展示、民族文化产品开发、实现产业、文化、旅游互动,提升旅游内容和体验。

  园前一座高耸的“象背塔”为上座部佛教建筑的精品设计,几个熠熠生辉的金铜龙头为底座,中间白象垂鼻而立,象身托顶着一座金色尖塔,精美形态寓有佛理、象征吉祥。从“象背塔”到园门的迎宾大道上,10位金身尊者塑像一字排开,尊者立足莲座、双手合十于胸前作迎客状,景象十分壮观。

  园内分区有致,中间是宽阔的广场、周边设置银饰品交易区、翡翠交易区、玉石公盘区及非物质文化遗产展示区,各种民俗文化的奇观异景更加令人惊叹。巨大的目瑙示栋、傣家金塔立于广场,壮观美丽之余,既能领略景颇族的天堂之舞、也可体验傣家的泼水欢歌。各大交易区建筑设计成气势恢宏的傣王庭风格,内部则是富丽堂皇的现代化展厅,并深入挖掘和运用了很多文化元素,祈愿树、水车、佛像、图腾、壁画等景致巧妙点缀。一座栩栩如生的金佛立于“翡翠王宫”殿前,殿内供奉中外闻名的“亚洲一号”翡翠巨石,大象拉玉等群雕、墙雕、浮雕相组合,丰富生动地展现了当地玉石文化与民族宗教文化的历史融合。到翡翠交易区还要经过一道金碧辉煌的长廊,墙壁两边巨大的白象与金佛群雕整齐排列,象鼻托顶白色莲花,尽头处是一座造型奇特的神佛。据文化园办公室主任陈诗匀介绍,为了达到震撼人心的视觉效果,企业专门研究了当地和东南亚国家的文化,力求在每一处设计上都体现精品和底蕴。

  土锅酿酒、户撒打刀、景颇织锦、手工葫芦丝、缅甸长颈族人……一间间古朴的平房展示了当地边情民俗的“十八般武艺”。非遗文化一条街集中了当地少数民族的非遗技能,每一个店铺都是一个历史悠久的主题文化。邀请非遗传承人现场展示,通过民俗技艺、特色产品的观赏互动,让游客尽揽德宏风情。街尾是民俗民族博物馆,馆内珍藏了各民族历史文化藏品700余件,涵盖上自原始社会下自近现代的民俗生产生活用品。贝叶经、木织机、铜烟具、渔猎刀具、陶瓷乐器……看着这些历史古物,有如置身茶马古道的真切感受。一路行来一路景,无论是风情体验区、还是商业休闲区,都充分运用了文化创意类业态,独特的审美和寓意,处处给人以视觉和心灵的强烈冲击感。

  专注精品的一站式旅游胜地

  据了解,国际文化园项目占地80亩,是瑞丽市重点招商引资项目。在原姐告玉石公盘项目的基础上,瑞丽魅力东南亚旅游文化产业有限公司于2016年投资5亿元人民币对园区进行大规模的升级建设。项目立足开放前沿优势,以国际一流设计水平,深度挖掘当地特色资源,全方位开发旅游项目和功能,致力做沿边开发开放的精品“大旅游”。

  银饰、翡翠,特色产品任君选购。在银饰展厅,一块一吨重的国库银砖闪闪发光,凸显品质与实力。厅内银手镯、银水杯、银元宝、银镶玉等各种银制品光彩夺目,有工艺品、佩戴饰物、生活用品多种类,工艺十分精美、收藏实用价值俱佳。翡翠大厅是一个现代化的大型交易市场。立足于境内关外和翡翠源头的国门优势,各种翡翠摆件、挂件、戒面琳琅满目,高、中、低端全覆盖。其中设有精品展区,品质卓越的美玉、巧夺天工的大师作品均可找到。在毛料公盘区,一堆堆翡翠原石奇货可居。到公盘期,更是云集天下美石、令翡翠爱好者纷踏而至,是赌石开料的绝佳场所。园区以品质、品牌建设为核心,珠宝产品明码标价、规范经营,打造放心购、精品购的高品质购物天堂。

  观赏特色民族歌舞表演、缅甸宫廷音乐,体验目瑙纵歌节、泼水节等民族节庆天天狂欢活动,让游客置身德宏民风民俗,尽享酣畅淋漓的身心愉悦。牛撒撇、烤乳猪、过手米线、缅甸咖喱牛肉、泰国鸡油饭等当地民族、东南亚特色风味小吃应有尽有,专门从国内外聘请专业厨师,确保游客吃上纯正口味的中外佳肴。游历园区每一个场所,绝不会有蜻蜓点水、走马观花之感,处处是浓墨重彩的匠心独具,让人沉浸于丰富的旅游内容中流连忘返。

  专注特色精品、深度开发内涵,是贯穿文化园整体建设的主旨。陈诗匀说,园区整合历史民族风情博览、特色购物、休闲观景和康体娱乐多种旅游功能,以“一站式”、“一条龙”的优质服务,带来“赏、情、品、奇、寻”的独特体验。目前国际文化园一期建设已基本完成。二期将有更多的提升内容:大型免税购物店,提供高品质的国际购物服务;极具格调的高档酒店,提供功能完备、休闲宜居的入住环境;高层观景塔,可以俯瞰国门之前、一江两国的美丽景致。

  瑞丽国际旅游文化园位于瑞丽试验区国门江岸特殊之地,集众多特色元素于一身。随着全面提升项目的景观和设施建设,逐步完善多种旅游休闲功能,真正做到多层次、全方位、一站式的高品质旅游体验,从而开创瑞丽旅游新名片、国门特区新奇观。

德宏团结报记者 王磊