中文┊ English 缅文

我州召开边境值守人员个人防护知识培训会

2021-12-02

  11月26日,德宏州边境值守人员个人防护知识培训会在瑞丽召开。会议要求,全州各级各部门要清醒地认识当前边境疫情防控的严峻形势,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府的决策部署和要求上来,高度重视职业暴露问题,防范因职业暴露引发疫情。

  会议以视频的方式召开,州和芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县以及各抵边乡镇、农场设分会场。

  会议分析研判了近期疫情形势,开展了边境值守人员个人防护知识培训。

  省卫健委主任杨洋出席会议并要求,全州各级各部门要认清职业暴露对疫情防控的影响,认真反思职业暴露防范机制是否落实到位、“四方责任”是否落实到位,要从提高认识、完善机制、人员培训、监督管理、责任追究五个方面做好当前边境值守人员防护工作。

  卫岗指出,做好抵边值守人员的防护工作,降低抵边值守人员的感染风险是边境疫情防控的重要工作。全州各级各部门要高度重视底边值守人员职业暴露问题,杜绝对抵边值守人员个人防护问题重视不够、要求不够、管理不严;个人防护意识不强,在值守工作中不规范佩戴口罩,轮岗后没有严格进行闭环管理和各方责任没有压实的情况。

  卫岗强调,全州各级各部门要进一步提高思想认识,各抵边值守人员派出单位和抵边乡镇要深入开展防感染专项检查和岗前培训,确保工作万无一失;进一步完善各项制度和规定,根据当前疫情防控形势和专家提出的意见建议,梳理完善防范职业暴露的专项规定;进一步加强抵边人员边境值守过程的监督管理;进一步严肃责任追究,因工作落实不力导致出现职业暴露感染病毒的,要对派出单位领导、个人、乡镇和前指进行严肃处理。

  省委政法委、省公安厅、省卫生健康委、州有关领导在瑞丽主会场参加会议。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 董家俊