中文┊ English 缅文

探访瑞丽唯一集中收治医院—— 收治病例病情平稳 无重症及死亡病例

2021-04-05

  自瑞丽市发现首名新冠肺炎确诊病例以来,作为唯一的集中收治医院,市中医傣医医院收治病例病情怎样?目前运转状况如何?4月2日,瑞丽市中医傣医医院院长马建松接受了记者采访。

 

  医疗物资储备充足 收治病例病情稳定

  目前,瑞丽市中医傣医医院新院区不对外收治其他病人,专门接收新冠肺炎患者。医院医疗物资储备充足,收治病例的病情稳定,无重症和危重症病例。

  马建松介绍,疫情发生以来,在中医傣医院新院区原有58名医疗人员的基础上,第一时间从市内卫生部门抽调13名医务精干人员充实医疗人员队伍力量,有力应对疫情防控。同时,州级成立了医疗后备队伍,下一步将编入瑞丽市救治队伍,有需要可随时申请调配。

  在救治方面,马建松表示,目前是采取四级专家组联合会诊,由国家、省、州13名医疗专家(国家级4人、省级4人,州级5人)与市级医疗力量共同组成专家组,共同指导医院的临床救治工作。一方面,建立了“四级专家联合会诊”制度,专家组每天下午用3至4个小时,对每一位入院患者逐一进行会诊,逐个讨论病情。另一方面,对入院的每一位患者实行“一人一方案”,密切监测病情发展,关注重点指标,有针对性地及时采取干预措施,力求诊治精准高效。对无症状感染者主要以口服中药增强免疫力,配合加强营养、适度锻炼进行诊治;对普通型患者、轻症患者采取中西医协同治疗,防止转向重症;对个别病情复杂的病例,专家组与北京地坛医院、朝阳医院专家进行远程视频会诊,共同分析病情、制定诊疗方案。同时,从今天上午起,由呼吸、重症、感控、急救等方面4名专家组成的省级专家组,深入病区“带教查房”,逐一了解患者病情,对治疗方案予以专业指导。

  马建松说,目前医院对缅籍患者“一视同仁”,对入院收治的缅籍患者,不分国籍,全力以赴开展救治工作。

  严防发生交叉感染 确保医务人员健康安全

  马建松说:“我们严格落实防治院内感染的各项措施,全力确保医务人员健康安全,严防院内交叉感染发生。”

  记者了解到,医院严格规范各项流程,按照污染区、半污染区、清洁区和医生通道、患者通道的“三区两通道”标准进行规范管理,并由专人24小时值守,严格开展日常监督巡查。

  马建松表示,对入驻医院的医护人员开展岗前培训,并考核上岗;严格落实防护服穿脱、检查诊断、护理治疗等技术流程操作规范;严格实行封闭管理,实行医院与隔离点“两点一线”不回家,落实单人单间、统一接送。

  据介绍,医院还组建了专职感控队伍,加强日常监督,并邀请省、州专家组定期指导医院感控工作,参与会诊,防范风险。医疗废弃物严格按照规范指定专人收集,由有资质的机构专业收集、处置。

 

  德宏传媒集团全媒体记者  焦迪 寸超