中文┊ English 缅文

处置工作有力有序有效——医疗专家解读瑞丽“3•29”疫情

2021-04-04

  4月3日,瑞丽市召开“3·29”疫情专家见面会,省疾控中心党委书记左仕富、省疾控中心疫苗临床研究中心主任刘晓强、省疾控中心急性传染病防制所所长伏晓庆、昆明医科大学第一附属医院呼吸科主任李薇和瑞丽市人民医院院长王英,介绍了瑞丽市疫情整体情况和流行病学调查、核酸检测、病毒基因测序、患者救治等方面的情况。

  疫情处置工作有力有序有效

  记者了解到,瑞丽疫情发生后,省委、省政府立即派出了省疾控中心、省地病所两支省级队伍和大理、丽江、楚雄、保山四个州市的专业队伍,与德宏当地的专业队伍整合编队,共计2500多人。3月31日8时,全部投入疫情应急处置工作。在国家专家组的指导下,主要开展全员核酸检测、流行病学调查、病毒溯源和全基因组测序工作。同时,有关部门加强了密切接触者和次密切接触者的追踪管理、外环境检测工作。

  左仕富表示,此次疫情处置工作可以说是有力、有序、有效。下一步,将围绕 “内防扩散、外防输出”要求,采取一切必要措施开展工作。

  检测、流调等工作仍在紧张进行

  据介绍,本次全员检测共调度20家检测单位参与。为加快检测进度,省级还派出3辆移动P2+检测车参与检测。截至4月2日16时,累计采样、转运、检测309448份。一天半之内,完成近31万人的全员核酸检测,效率之高,在云南历史上还是第一次。

  伏晓庆表示,不同于上一次全员检测,此次标本采集直接采取扫码采样,规范信息输入。同时,所有标本均依靠本地区域内疾控、医疗等机构检测,未远距离运输至州外,本地的检测能力有极大提升,采样、检测时间短,效率高。

  刘晓强介绍,疫情发生之后,从省疾控中心、省地病所及大理、丽江、保山、楚雄等地的流行病学调查人员连夜赶到瑞丽,与德宏州、瑞丽市共同组建流行病学的调查队伍,分成44个小分队,对疫情基本情况及源头进行溯源。

  一人一策精准施治

  李薇介绍,3月30日一早,昆明医科大学第一附属医院便接到省卫健委工作安排,组建省级医疗救治专家组。专家组成员主要来昆明医科大学第一附属医院的呼吸、感染、重症和感控,还有来自省中医医院。在国家医疗救治专家组的指导下,国家、省、州、市医疗专家组每天都进行联合早交班、联合会诊,每天都走进病房,对每一个病患进行病情了解、会商,针对每一个病患给出具体的救治方案,做到“一人一策”“精准施治”。目前,病患的病情总体平稳。

  救治不分国籍

  王英说,经过此前的疫情,瑞丽市人民医院在治疗新冠肺炎方面也积累了一些经验。这次疫情发生后,国家、省、州、市高度重视,瑞丽市人民医院第一时间派出感控、护理、放射、检验等领域的专家组,到中医傣医医院参与医疗救治工作。

  王英表示,像瑞丽这样一个边境市,能得到这么多专家的支持,充分体现了我们国家的制度优势。此外,我们不分国籍,中国人和缅籍人员享受同样的诊疗,都在第一时间得到救治。同时,我们还派出感控专家,与省级感控专家一起做好感控工作,努力做到医务人员零感染。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪 寸超