中文┊ English 缅文

疫情防控,德宏最新要求

2021-03-13

德宏州新冠肺炎疫情防控工作

领导小组会议

3月10日在芒市召开

 

 

会议认真贯彻落实近期省委有关会议精神

总结德宏州疫情防控工作取得的成效

积累的经验和应引以为戒的教训

分析当前面临的严峻形势

查找存在的问题和不足

 

州委书记、州疫情防控工作领导小组组长赵刚要求,提高站位,强化担当,确实把疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和第一工作任务。

 

会议听取州疫情防控工作领导小组指挥部各工作组、各县(市)以及驻德宏海关、边境管理和边防检查部门汇报工作开展情况。

 

赵刚指出

德宏州疫情防控压力大、任务重。自疫情防控工作启动以来,全州上下齐心协力,防控措施有力、防控组织有序、联防联控到位、战斗精神可嘉、工作成果有效,取得了疫情防控的阶段性成果,但部分工作总体进展滞后,迫切需要进行一次全面的梳理总结。

 

 

“疫情就是命令,防控就是责任。”

 

赵刚强调

边境疫情防控是对德宏各族干部群众的一次大考,是对全州各级领导干部“四个意识”树得牢不牢,“四个自信”坚不坚定,“两个维护”坚不坚决的一次大检。

 

要清醒地认识到,打好国门战疫、守好祖国西南大门,既是国家和省赋予德宏州广大党员干部和各族群众的光荣使命,更是我们不可推卸的政治责任,要勇于面对、勇于担当、扛起责任,切实把为国守边作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治责任。

 

赵刚强调

★ 要总结成绩,正视问题,不断健全指挥调度体系,完善防控体制机制,坚实边境管控基础,细化网格化管理,充实医疗应急准备,为抓好下一步疫情防控工作提供有益借鉴;

 

★ 要提高站位,强化担当,确实把疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和第一工作任务,坚决维护全州各族人民群众的生命安全和身体健康;

 

★ 要抓住重点,统筹推进,加快实施“八个一”工程,加大边境管控力度,加强社区网格化管理和州内外籍人员管控,提升疫情防控能力和水平,做好各项应急准备工作,切实把疫情防控各项工作落到实处;

 

★ 要加强领导,压实责任,全面评估疫情风险,科学调整力量布局,不折不扣落实防控措施,加强监督检查,为打赢边境疫情防控阻击战提供坚强保障。

 

 

赵刚要求

★ 全州各级各部门务必克服厌战情绪,麻痹思想,思想认识要再深化,组织领导要再加强,防控措施要再严密,执行命令要再严格,全力以赴将疫情防控各项措施落到实处;

 

★ 要强化统筹,善于总结经验,认真梳理分析各职能部门的好经验、好做法,总结提炼创新开展的特色亮点工作,把管用高效的管边控边和疫情防控机制固化下来,积极向上级部门上报推广;

 

★ 要紧紧围绕“外防输入,内防反弹”总体防控策略,强化底线思维和风险意识,抓住重点,统筹推进,慎终如始抓紧抓实抓细边境管控和疫情防控各项工作,坚决打赢边境疫情防控阻击战,牢牢守住国门防线,维护好边境安全、社会稳定、边境安宁的大好局面,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

龚云尊、马云峰、赵冬梅、周翔等出席会议。

 

德宏传媒集团全媒体记者 杨国平