中文┊ English 缅文

打出实用组合拳 助力企业跨境运输

2020-12-25

  瑞丽出入境边防检查站雷允分站在确保疫情防控力度不减、标准不降的前提下,主动打出调整勤务模式、优化警力配置、创新查验方式、严密查验管控、落实边检服务等“组合拳”,全面提升通道货运通关效率,助力企业跨境运输工作。

  严密查验管控,做高效服务者

  面对严防境外疫情输入和安全快速查验双重压力,雷允分站民警始终坚守国门通道一线,在筑牢坚不可摧国门屏障的同时,积极提升通道通关便利化水平。

  “随着甘蔗榨季到来,约有12万吨甘蔗将从雷允通道抢收入境。”雷允分站在了解到这一情况后,高度重视,依托属地联防联控机制,主动加强与属地疫情防控指挥部、海关、口岸办和糖厂等部门的沟通协调,协商制定处置方案。围绕应对运输甘蔗车辆高峰期、驾驶员引导、体温测量、人员查验等,立足口岸实际,调整勤务模式,优化警力配置,进一步强化对出入境人员、车辆的引导、查验工作,确保运输车辆随到随检,车辆通关“零等待”。同时,雷允分站还加强前台检查、后台核查、分析研判力度,坚决做到出入必问、出入必查,切实做到“把人管住、保货畅通”,实现管控效能和通关效率“双提升”。

  坚守国门一线,做坚实护航者

  在防范境外疫情输入的特殊时期,雷允分站民警将移民管理警察职业精神融入工作中,体现在岗位上。

  8时,执勤民警已穿好防护服,戴好口罩、护目镜、手套,走上岗位。“您好,请摘下您的口罩、帽子......”在对每名出入境人员进行询问时,戴着口罩和面屏的民警要大声说话,才能确保与出入境人员正常交流。每天工作结束后,负责台内检查的民警声音都有些许沙哑。即便如此,民警们仍以饱满的工作热情,身着防护服手持验讫章坚守抗疫一线。

  “第一次穿上防护服检查车辆的时候,我感觉都要喘不过气了。现在,已经习惯了这种工作状态。”台外监护民警罗昌说。民警既要确保通关效率,又不能放过任何可能通过货运车辆潜入的风险隐患,因此,台外监护民警加大了对货运车辆车体的检查力度,每天要在车辆上攀爬300多次,下勤脱下防护服后,里面的衣服已被汗水浸湿。“虽然每天体力消耗比较大,但是每当看到过往司机竖起大拇指的时候,我就特别有成就感,特别有干劲。”罗昌说。

  提升边检服务,做暖心守护者

  面对防范境外疫情输入和地方经济发展的需要,雷允分站在工作中推行微笑服务、效率服务、细节服务,在提升通关效率的同时,彰显边检机关的人文关怀。

  在验证结束后,经常从雷允通道出境拉运货物的司机岩喊对台内检查员说:“虽然我看不清你们的脸庞,但透过面屏能从你们眼里感受到真诚、善意和温暖。”“谢谢您的夸奖,这是我们应该做到。我们的服务周到一点,你们就会更安心一些。”检查员李爽笑着回答。该分站执勤民警在对出入境人员、货物进行查验的同时,还不忘开展疫情防控知识宣传,督促货运司机做好防疫工作,叮嘱他们“戴好口罩”“勤洗手”。

  据了解,雷允通道日均出入境货物1000余吨。为给拉运货物的人员提供安全高效的通关环境,雷允分站及时在通道配备了口罩、洗手液、消毒剂、防护服等防护用品,确保防控物资足量供应。同时,该分站还严格落实执勤现场每日消杀制度,指定专人按照操作要求,对执勤现场的地面、验证台等重点区域进行消杀。在醒目位置张贴温馨标语,提示每位出入境人员佩戴口罩,做好防护,确保疫情防控和高效通关两不误。

  今年以来,雷允分站共查验出入境车辆30425辆次,保障了9万余吨甘蔗、2000余吨化肥以及一大批维修维护装备、生活物资的通关,为服务地方经济发展贡献了力量。

  通讯员:何益戴张翔