中文┊ English 缅文

自贸试验区德宏片区区域性国际诊疗保健合作中心成立

2020-08-28

  8月28日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区区域性国际诊疗保健合作中心在瑞丽景成医院挂牌成立,为德宏及南亚东南亚广大人民群众带来更多的健康福祉。

  “区域性国际诊疗保健合作中心”是国家赋予德宏片区的试点任务,承载着鼓励医疗新技术、新装备、新药品的研发应用及项目落户,探索沿边地区卫生医疗事业对外开放,制定境外医师在区域内执业、居留的便利化政策,制定境外患者到区域内诊疗的便利化政策,加快建立完善与国际接轨的商业保险结算体系等诸多制度创新任务。旨在生产多样化的健康服务产品,推动德宏片区与沿边国家和地区在医疗健康旅游方面的交流协作,打造国际一流的医疗健康旅游产业新高地。

  挂牌仪式上,自贸试验区德宏片区相关负责人希望景成集团主动服务和融入“一带一路”倡议,以医院为平台,打造面向南亚东南亚国家集“医、药、学、研、康、养、旅”为一体的医疗健康产业综合体,开展干细胞、免疫细胞单抗药物、基因治疗组织工程等新技术研究和转化应用;与各级医疗机构合作搭建对缅医联体,推动国际医疗合作、深化境外人员入境就医紧急救助通道建设,进一步探索与南亚东南亚国家、地区卫生健康交流合作,推动中医药海外创新发展。同时,通过优化中心建设,进一步整合资源、提升综合实力,增强德宏片区诊疗保健服务和配套健康产业向国内和国外两个市场的辐射能力,打造发展的新名片。

  景成集团负责人表示,将立足瑞丽、辐射中缅周边地区,进一步融合航空、温泉酒店、康养、医疗与保健服务等,努力提供多元化的一站式服务。同时,强化基础、引进人才、提升服务,不断扩大和增强医疗服务影响力,造福中缅边民。

  据了解,瑞丽市每千人口拥有卫生专业技术人员10人,每千人口拥有执业医师数、注册护士数高于全省平均水平。瑞丽市人民医院、景成医院正积极谋划晋升三级综合医院工作,妇幼保健、中医、基层医疗机构也以创等级医院为抓手,大步向前发展。近年来,瑞丽市区域内诊疗人次显著增长,其中外籍人员就诊人次约占全市的15%,每年有30万以上外籍人在瑞丽就诊。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅