中文┊ English 缅文

瑞丽市登革热疫情防控早谋划早部署

2020-03-18

  3月16日,瑞丽市召开2020年登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病防控工作方案讨论会,对登革热疫情防控工作早谋划、早部署。

  市委副书记、市长兼中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管委主任谢大鹏参加会议。

  会议听取了瑞丽市卫健局起草的《瑞丽市2020年登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病防控方案》,对该方案进行讨论,相关负责人提出了意见和建议。

  会议指出,登革热防控工作关系到全市人民群众的身体健康和生命安全,各级各部门要扛起责任,统筹兼顾,组织力量认真开展登革热防控工作,加强环境卫生整治,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  谢大鹏要求,全市各级各部门要充分利用网格化管理和多网合一科学防控的有效措施,进一步优化整合,确保各项措施全覆盖无盲区零死角;要加强与缅方的会谈沟通,加强边境沿线的联防联控;要进一步做好宣传发动和舆论引导,充分利用德宏边疆好声音—瑞丽农村小喇叭,把登革热防控知识宣传到社区、村组,做到人人皆知,人人参与。下沉网格的各机关事业单位工作人员重点抓好宣传发动、督促检查,对拒不遵守和服从相关规定的人员执法部门要进行处罚;政府分管领导要举办一次登革热防控电视讲话,向全市人民讲清讲透;市卫健局要印制登革热防控宣传海报和宣传单,做好宣传发放工作。

  通讯员 杨晓梅