中文┊ English 缅文

清零!德宏最后1名新冠肺炎患者治愈出院

2020-03-16

  3月14日晚7点半,德宏州最后1名新冠肺炎患者在瑞丽市人民医院治愈出院。自德宏州确诊第一例新冠肺炎患者以来,经过一线医务人员的不懈努力和社会各界的共同抗疫,最终实现了全州新冠肺炎患者清零。

  患者刘某为湖北省武汉市人,1月20日与妻子李某从武汉驾车前往云南旅游,23日到达瑞丽,在办理酒店入住手续时感觉身体不适,即到瑞丽勐卯镇卫生院就诊,后转运至瑞丽市人民医院感染科就诊。24日,瑞丽市疾控中心及时采样送州疾控中心检测,当晚11点,经州疾控中心检测为新型冠状病毒肺炎核酸阳性,随后,该患者检测样本由专车送往省级检测机构进行复检确认,经省级复核和专家组审核判定为确诊病例。

  据瑞丽市人民医院相关负责人介绍,该患者自1月23日入院治疗以来,在52天的时间里,州和瑞丽市医护人员对其进行了国家规范的三轮抗病毒治疗、中医药辨证施治和心理干预。鉴于患者病情的特殊性,州级专家组先后8次赴瑞丽与瑞丽市专家进行会诊,并积极与省级专家联系,通过医疗救治调度会诊、电话咨询等方式,全力为患者开展联合救治。最终,在国家、省、州、市各级医疗部门的共同努力下成功治愈。现该患者连续两次咽拭子及痰核酸检测均为阴性,体温正常,咳嗽症状明显好转,复查胸部CT明显吸收,达到出院标准。

  “特别感谢战斗在瑞丽市人民医院一线的白衣战士,他们待我像亲人一样,我非常感动,他们是真正的逆行英雄,是最可爱的人,我要向他们深深地鞠一躬。治疗期间,院方采取科学规范的方案对我进行全力救治,省、州、市各级领导也很关心我,经过努力,战胜了病毒。我感恩瑞丽,感恩云南!”患者刘某激动地说。

  据了解,该患者出院后,将到指定地点进行14天隔离观察。

  德宏传媒集团全媒体记者杨雪梅 刘梦