中文┊ English 缅文

瑞丽全力打好登革热防控攻坚战

2019-10-23

  10月22日,瑞丽市召开登革热防控攻坚整治行动部署会,成立以市委副书记、市长谢大鹏为指挥长的瑞丽市登革热防控工作指挥部,建立“政府主导、部门协作、群众参与”的防控机制,通过采取科学、有力的防控措施,有效预防和控制登革热、基孔肯雅热疫情的发生和蔓延,切实保障人民群众身体健康和社会稳定,为瑞丽经济社会发展提供优良的卫生环境。

  会议通报了当前瑞丽市登革热防控工作进展情况,对疫情进行了认真分析和研判。

  会议指出,当前瑞丽市登革热防控工作存在清理积水工作落实不到位,蚊虫密度下降缓慢;网格责任单位压实不够,督促和指导网格内群众开展清除积水工作不力;登革热防控知识宣传力度不够,没有形成“人人参与清除积水”的良好氛围;城区建筑工地、玉石加工作坊、花店、杀鸡店等蚊虫孳生场所多和城中村出租屋入户宣传困难等问题。

  会议要求,针对目前瑞丽市登革热防控工作中存在的问题,全市要强化多部门协调配合,形成联防联控清除幼虫孳生积水的工作机制,尽快降低蚊虫密度;要加大登革热防控知识力度,采取公共场所粘贴宣传海报、流动车辆粘贴宣传标语等多种方式进行宣传,加大对商业从业人员等重点场所宣传,推进清除积水工作;加大对建筑工地、垃圾堆放区域和城郊结合部和房屋交界缝隙等卫生死角、盲区整治力度;错峰入户宣传,提升入户困难区域的入户率和防护知识知晓率,强化群众个人防护;对落实工作不到位的责任单位,采取抓实问题整改、限期整改,并坚持强化督查和问责机制。

  谢大鹏在会上强调,要调动所有能调动的资源,全市动员、全力以赴开展登革热防控工作;要成立专业队伍,坚决拔除重点疫病防控点,不留防控空白点;要加强医护诊疗力度,做到安全有效的治疗,使治愈率达到100%;要坚决执行“硬碰硬”的督查制度,对工作不力的单位和责任人要进行约谈和追责。谢大鹏要求,全市各级各部门要将全力开展登革热防控攻坚工作与开展爱国卫生运动、提升城市人居环境等工作结合起来,人人参与,共同预防和控制登革热、基孔肯雅热疫情流行,维护全市经济社会持续稳定发展。

  德宏传媒集团全媒体记者杨雪梅