中文┊ English 缅文

省州专家对瑞丽市登革热疫情开展巡查

2019-10-23

  10月21日,为全力应对登革热疫情,云南省疾控中心、德宏州卫健委专家一行来到瑞丽,对瑞丽市市内登革热病情集中区和伊蚊易生区展开巡查。市政府、市卫健局相关负责人参与巡查。

  其间,巡查小组就瑞丽市今年登革热疫情发生的原因、伊蚊生长环境、疫情现状以及应对方案等方面展开讨论。巡查组指出,目前瑞丽市登革热病例数较去年同期有所增加,但疫情形势总体可控。目前,瑞丽市针对疫情防控工作,划定了22个网格区域,由全市各相关单位挂帅压实网格长责任,积极做好各网格区域内的疫情防控;对项目建设工地和社区,由市卫健局和住建局牵头督促各建筑工地及时做好清理积水、喷洒药物工作,保持生产生活环境清洁;对已出现病例的区域,划定重点区域集中整治。同时,为增强全市广大市民对登革热防控知识的宣传,瑞丽市各网格单位深入居民家中,与市民面对面宣传,帮助清理各办公区和生活区积水,有效遏制蚊媒孳生,并通过报纸、电视、社区小喇叭、微信公众号、防控知识小贴士等多种方式继续加大宣传力度,动员全民积极投入到登革热防控工作中来。

  巡查小组先后来到瑞丽市北井西巷、南卯湖公园及某建筑工地进行了实地巡查,专家对居民绿植水体、久置污水进行检查并清理,对工地死水区进行药物喷洒,要求南卯湖所属网格区负责人落实情况、及时出台整治方案。

  瑞丽市政府相关负责人要求,各部门在登革热防控中要认真对照全市相关工作部署,本着对全市各族群众生命健康负责的态度从细节处入手,持续深入实施防控工作,使全市疫情防控取得成效。同时要求,要利用好冬季灭蚊的有利时机,清点拔源战疫情,集中力量灭蚊驱虫,在实际操作中要注意有针对性,分开对伊蚊幼虫和成虫的清理,通过今年冬季加大灭蚊工作力度,将来年疫情风险降到最低。

  德宏传媒集团全媒体记者 刘梦