中文┊ English 缅文

瑞丽等扎村来了义诊团

2018-11-22

  11月16日上午,远离瑞丽市区42公里的勐秀乡等扎村委会大院里聚满了前来问诊的群众。一场由瑞丽市公安局驻村工作队和瑞丽市人民医院专家团队共同组织的“健康扶贫”下乡义诊活动在这里举行。

 

  今年80岁的建档立卡户周耀廷双眼视物模糊1年有余。经义诊医生初步检查,周耀廷被诊断为患有双眼白内障,可进行手术治疗。他激动地告诉记者:“我年纪那么大,家里离城又远,以为眼睛就这样慢慢的瞎了,却在这次义诊中找到治疗的方法。令我万万没想到的是,医院还将对我们建档立卡户的白内障病人进行免费手术。真是太感谢了!”

 

 

  据瑞丽市公安局驻等扎村工作队队长马志坚介绍,等扎村有415户1811人,是全省100个重点检测的深度贫困村。多年来,由于该村山高路远,卫生室设备简陋、药品单一、医师资质不足等,群众生病就诊大多要跑到距村委会16公里以外的勐典村委会卫生室就诊。许多群众因交通不便,把小病拖成了大病。为了解决好群众看病难的问题,市公安局驻村工作队积极与瑞丽市人民医院取得联系,1个月前就开始筹备义诊活动。

 

 

  瑞丽市人民医院党总支书记、院长蔺应章向记者介绍道:“院方接到瑞丽市公安局驻村工作队的义诊邀请后十分重视。我院之前在开展全市‘医共体’建设时,就对等扎村卫生室的情况十分了解。当地老百姓因为受条件的限制,看病就医十分困难。所以我们抽调了医院内科、外科、南丁格尔服务队等多个科室的专家参与义诊。”医院还在这次义诊中带来了便携式彩色B超机、心电图机等多种检查设备。

 

 

  诊台前、检查室外,前来看病的村民自觉地排起了队伍。原定半天的义诊活动,最终一直持续到当天17时才结束。

  据统计,此次义诊共为516位村民进行了健康服务,发放了价值3405元的药物。

 

  德宏团结报记者 杨雪梅