中文┊ English 缅文

登革热小贴士

2018-08-01

  一、什么是登革热?

  登革热是一种由登革热病毒引起急性发热传染病,由登革热病毒的雌性伊蚊叮咬传播给人类。

  二、感染登革热后有哪些症状?

  感染登革热后,经过3—15天的潜伏期(通常为5—8),患者多以突然发热为首症状,持续发热3—5天,伴有严重头痛、四肢酸疼、关节痛、肌肉痛、背痛、后眼窝痛等症状。发病后3—5日出现极度疲倦及抑郁症状,极少数病者会恶化至出血性登革热,呕吐、牙龈出血和流鼻涕,并进一步出血、休克,严重时刻导致死亡。

  三、登革热的传染途径是什么?

  当人被带登革热病毒蚊子叮咬后,病毒会通过蚊子的唾液进入人体血液而发生感染。如果患者在该病刚会发烧前至退烧期间(约6—7日)被叮咬,病毒会进入蚊子体内繁殖,10天后,带病毒的蚊子再去叮咬人而继续使更多人发病。

  伊蚊可长期携带病毒,具有传播媒介和贮存宿主的双重作用。病人与隐性感染者是登革热病毒的主要传染源和宿主。登革热不会经由人传人。

  四、预防登革热灭蚊是关键,无积水就无蚊子,无蚊子就是无登革热

  1、避免蚊子叮咬;

  2、杀灭成蚊;

  3、清除蚊孳生地。

  五、灭蚊蚊孳生地,防止积水主要措施:

  1、清水养殖植物改为泥土养殖。

  2、定期清洗积水容器,如花瓶、花盆碟、废旧轮胎等。

  3、把废旧空罐子、瓶子、一次性饭盒等容易积水器皿放进有盖的垃圾箱内。

  4、保持所有渠道畅通。

  5、对阴森水养植物富竹等花瓶内的水应5—7天换一次,并冲洗植物根部。

  6、贮水的水桶、陶器、排水水槽每5—7天清理换水一次。

  7、使用家用杀虫剂杀灭成蚊,遵照包装使用适当的分量。

  8、冰箱底部的水盘应每星期清理一次。