中文┊ English 缅文

瑞丽市积极开展防艾相关培训提升业务水平

2018-06-25

  6月11日至13日,瑞丽市防艾局、市疾控中心组织相关工作人员和市、乡、村三级防艾医务人员近百人举行防艾工作人员心理减压暨艾滋病咨询与感染者管理培训,进一步加强瑞丽市防艾队伍能力建设,全面提升全市整体防艾业务水平,更好地完成各项防艾工作。

  培训期间,云南省传染病专科医院艾滋病关爱中心心理咨询与治疗首席专家陈庆玲受邀到现场为参训人员授课,就“心理减压与如何利用有效的沟通技巧促进医务工作开展”做了专题培训。培训分为沟通技巧讲解、医患角色扮演、学员经验分享、培训效果总结四个主要环节,采用互动参与式方法进行。许多医务人员表示此次培训方式新颖,整个培训过程轻松有序,学到了很多心理解压和沟通技巧知识,受教良多。今后,将把学到的知识与技巧,运用到工作生活中,并通过不断实践,积累心得,把它内化成自身能力,加强自我压力和情绪管理,不断提升自身综合工作素质,高效开展各项医务工作。

  期间,多名参加省州培训合格的师资人员还向参训学员一一讲授了艾滋病、性病、丙肝的基础知识,以及相关疾病的监测检测、职业暴露、诊断告知、治疗转介、随访管理等知识及技巧,并就本年度新增工作要求做了重点详细解读。

德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 张璐