中文┊ English 缅文

中缅友好|“复明工程”第一批10名缅甸患者术后回国

2018-05-25

  “我20多年的白内障终于在这次中缅友好复明工程中得到医治。感谢中方和缅方政府对我们的关心,感谢云南省、德宏州专家为我们重获健康与光明,感谢瑞丽市人民医院为我们提供细致的服务!”5月19日,81岁的缅甸老人多岁芬在医护人员的搀扶下走出手术室时感激地说。当天上午,在省、州、市眼科专家的共同协助下,顺利为10名缅甸木姐地区白内障患者进行了手术治疗。

▲多岁芬老人术后反应良好

  一大早在医院里,护士们就让患者们换好手术服,进行手术前最后一项检查。来到手术室,专家们与眼科、手术室的医护人员立即忙开了,一起调试各种仪器设备和准备手术包等相关用品。

▲术前检查

  曾经2016年、2017年两次到缅甸仰光参加白内障手术治疗的昆明医科大学第二附属医院眼科主任张远平告诉记者,昆明医科大学第二附属医院是云南省规模较大的一所综合三级甲等医院,集医教研一体的医科大学附属医院,近年来每年都会对缅甸医疗技术做一些援建工程和免费的手术项目。昆医附二院作为瑞丽市人民医院“医联体”建设合作单位。此次专门派出他们一行参加到面向缅甸患者的友好复明工程中来。希望能通过他们提供的最先进技术、最精湛的手术治疗和最优质的服务,为缅甸白内障患者服务,用实际行动传递好中缅友谊。同时,以带教的方式指导瑞丽市人民医院的眼科医生能为周边中缅患者开展手术治疗,为双边边民的健康尽一份力。

  在现场,记者看到经过前期充分的准备,病人在手术床上经过麻醉处理后,仅用3至5分钟的时间,专家们就可以完成一例患者的手术。瑞丽市人民医院副院长岳麻宽说,“为了增加手术治疗的成功率,医院对17日入境入院治疗的12位患者进行了二次筛查,其中两位患者因在术前2天血糖、血压没有控制到理想状态,专家们建议两位患者加强血糖、血压控制,到第二批实施过程中再进行手术治疗。”

▲专家张远平为患者做手术

  今年66岁的缅甸患者多尔散达双眼都患有白内障,2017年在缅甸对右眼进行了白内障手术治疗,目前右眼视力恢复到0.2,有了一些较为模糊的视力。今年得益于中缅友好复明工程项目又对其左眼进行手术治疗。希望在这次手术治疗中让完全看不到的左眼能够恢复视力,能在今后的生活中为家庭做一些力所能及的家务。

  来自德宏州人民医院的眼科主任寸永康全程参与了从“2018年中国瑞丽—缅甸木姐国际友好复明工程”启动、到深入缅甸木姐市对患者进行筛查,以及这次第一批患者手术治疗。他告诉记者,此次复明工程的实施得到了省、州、市医院的高度重视。希望通过这次活动,把我们在白内障手术治疗方面积累的经验和技术带给瑞丽市人民医院,更好的为中缅边民提供健康服务。

▲专家寸永康为患者做手术

  据悉,中国瑞丽市与缅甸木姐市为“友好城市”,在经济、文化、卫生等多方面有着密切合作。此次以“政府主导、各方参与、行业实施,不涉政治、依法依规、造福百姓”为原则的瑞丽——木姐国际友好“复明工程”项目为期三年,将面向缅甸籍白内障患者进行免费实施复明手术。这是推进中缅友好事业发展的一个项目,更是惠及当地民众健康的好项目。

▲出院前,医生嘱咐注意事项

  5月20日,记者再次来到瑞丽市人民医院,实施白内障手术的10名缅甸籍患者术后恢复良好。医务工作者在向他们耐心细致的嘱咐出院后的用药和相关注意事项后,患者们在家人的陪伴下回国回家。

  德宏团结报记者 杨雪梅