中文┊ English 缅文

健康没有国界 “手卫生”在行动 南丁格尔志愿者到银井小学开展活动

2018-05-07

  健康没有国界,“手卫生”在行动。日前,由中国南丁格尔志愿者德宏分队瑞丽支队组织的20名队员走进“中国第一所边防小学”瑞丽市银井小学,开展“促进儿童健康,手卫生在行动”为主题的活动,把卫生健康的好习惯带给在校就读的中缅两国孩子们。

  培训采用图文并茂、活泼生动的PPT理论授课和户外分组多样化的口手联动方式对同学们进行手卫生知识的讲解和七步洗手法的指导。“阿姨,细菌是不是和有毒的蘑菇一样?阿姨,细菌是不是很丑很恐怖?是不是洗手细菌就会被水冲死了?”活动在一声声稚嫩的提问和志愿者们耐心细致的回答中进行。通过志愿者带领同学们对七步洗手法的反复练习,并在游戏中对学生们洗手方法的掌握进行考核,确保每位学生均掌握正确的洗手方法。

  银井小学坐落于“一寨两国”国门银井村,是名副其实的“小小留学生”学校,设有学前班、一至三年级,全校共有学生143名,其中缅甸籍学生就有53名。对于缅籍学生来说,每天到学校上学就是出国。志愿者们针对缅籍学生进行了重点指导,让这些小小留学生不仅自己掌握规范的洗手方法,还要将规范的洗手理念和健康知识带回家,以促进缅籍学生家庭以及邻居们养成良好的卫生习惯,促进两国边民共同健康。

  学习不分国籍,健康没有国界。南丁格尔志愿护理服务队瑞丽支队将立足本职工作,关注手卫生,共同筑起中缅边境的健康防线。

  德宏团结报记者杨雪梅