中文┊ English 缅文

“胸痛中心”建设正式启动

2018-05-07

  建设标准化急救体系,搭建生命绿色通道。日前,瑞丽市正式启动“胸痛中心”建设工作。瑞丽市人民医院与中医傣医医院、弄岛镇中心卫生院、勐卯镇卫生院、姐相乡卫生院、姐告国门卫生服务中心分别签订了瑞丽市胸痛中心网络医院建设协议。

  据了解,此次瑞丽市人民医院胸痛中心建设的正式启动,标志着瑞丽市胸痛中心的建设已走上规范化发展之路,在胸痛规范化诊治及质量控制方面迈出了一个新的起点。创建胸痛中心,有利于整合医院心内科、急诊科、呼吸科、消化科、心电图、影像科、检验科等多学科通力合作,有利于促进多学科的协调发展,统一规范诊疗流程,完善功能设置,节约医疗费用与资源。同时,更有利于提升胸痛病人的急救水平,提高抢救成功率,对急性胸痛患者进行快速准确的分类诊疗以达到挽救患者生命和改善预后的目的。

  启动仪式上,瑞丽市卫计局相关负责人希望市人民医院要以胸痛中心建设为切入点和纽带,将胸痛中心建设列为重要议事日程,切实加强与上级医院的密切联系与合作交流,在医院管理、医疗技术引进推广、远程医疗、急诊急救等方面展开全方位的协作与交流。通过向昆医附二院的专家学习,不断提高医院的医疗技术水平,共同推动医联体建设,在急救中为病人活动时间,把“时间就是生命”诠释在具体的工作岗位上。

  为推动胸痛中心的建设,会议还特别邀请昆明医科大学第二附属医院心内科主任楚天舒为广大医务工作者进行授课,详细讲解了胸痛中心建设的要求、目的、意义;市人民医院医学专家也为大家讲授了急性冠脉综合征的诊治、心肺复苏、胸痛中心建设的时间节点及要求等急救知识。

  瑞丽市胸痛中心的建立,具有重要的医学价值和社会效益,有利于对心血管类疾病的快速诊断、及时救治,降低患者死亡率,是为患者提供及时、高效、优质的医疗救治服务,是为广大人民群众生命开通的一条绿色通道,是推进“健康瑞丽”建设总体思路的具体体现,将切实为瑞丽市的老百姓带来健康福音,为瑞丽市的医疗卫生事业健康发展做出更多、更大的贡献。

  德宏团结报记者杨雪梅通讯员刘江